Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Очень вкусный ! Не так красив( но сочный и коржи не сухие.
Любовь Ивановна Простой рецепт шоколадного торта
Любовь Ивановна

Вологодские рогушки

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

Вологодские рогушки

Из книги Василия Белова «Лад»

На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламат крупы, из гороховой и ячменной болтушки.
Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны. Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги(с).
Специально сверилась со словарями, по Далю: одно из значений слова рогулька, рогуша, рогушка- это ватрушка с залепленными рожками краями.

Можно готовить Рогушки и Сканцы с мясными начинками.

Вологодские рогушки

Продукты:

Для теста:Мука ржаная-350-400 г можно смешать(я взяла 100 г ржаной остальное белая мука Макфа), (Молоко-100 мл Масло сливочное -50 г Соль-1 ч.л. Яйцо- 1 шт.

Начинка:Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.

Для смазки начинки: 1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.Для смазки рогушек: топленое масло 2 ст.л.

Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.

image (462x452, 214Kb)

Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла)

Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки. У меня получилось 15 штук.

Вологодские рогушки

Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10-12 см.

Хорошо помню, что мама и бабушка раскатывали тесто с мукой, я сделала точно так же.

Вологодские рогушки

На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками.

Вологодские рогушки

Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.Вологодские рогушки

Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.Смазать топленым маслом донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.

Вологодские рогушки

Получается пюре в хрупкой тестяной тарелочке.

Этот рецепт не уникален, в Карелии, Архангельской области, вобщем на Севере России подобная выпечка называется калитки. Отличие все- таки есть, у калиток крайчик загибается на начинку

Вологодские рогушки

А это Вологотские рогульки от Верочки Федоровой.Пройдите по ссылке Вологодские рогульки

Вологодские рогушки


Опубликовано 14.12.2017 в 11:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 14 декабря 17, в 17:02 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 14 декабря 17, в 18:43 * Текст скрыт развернуть
0
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова 15 декабря 17, в 22:43 Вкуснотища, у нас в Тверской их называли преснушками, но  сейчас уж не пекут таких... Я 2 года назад с соседом повспоминали свое детство, поискала в интернете рецепты. И напекла, быстренько угомонили... Надо еще насладиться вкусом детства. Спасибо за рецепты!
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Одинокова 15 декабря 17, в 22:51 Спасибо Валентина!!!Пеките и с нами поделитесь. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 15 декабря 17, в 23:44 Очень хочу давно попробовать! Очень. Ржаную муку только куплю. Любаш, а ты знаешь такой метод, смазывать сметаной и содой. Поверхность аппетитная выходит Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 16 декабря 17, в 10:54 Сметаной знаю,смешать  с содой не пробовала .Обязательно попробую !Спасибо Оксан!! Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова 16 декабря 17, в 07:39 Ой, так радостно на душе стало :-))) Когда знаешь, что не забываются Вологодские традиции. Что интересно, так и на Вологодчине рогульки пекутся по-разному. Тут, по случаю, мне рассказали ещё один рецепт таких рогулек. Попробую испечь и, если понравится, поделюсь со всеми :-).
Спасибо, Любань!!!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 16 декабря 17, в 10:55 Будем ждать Верунчик!!!В любом случае это теперь необычная выпечка только для дома.Надеюсь что кто нибудь попробует. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 16 декабря 17, в 14:37 ок ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Закрома Родины. Заготовка капусты

Закрома Родины. Заготовка капусты

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ: РЕЦЕПТЫ ХРУСТЯЩИЕ Предлагаю проверенные рецепты, которые готовить быстро и легко. Эти способы приготовления давно прописались на моей ку

19 сен, 19:52
+6 4
Белый винегрет

Белый винегрет

Белградский зоопарк славится своей коллекцией белых зверей. Зоосад Белого Города уже дал приют белым львам, белому бенгальскому тигру, белой ламе, белому аркти

19 сен, 19:44
0 0
Мясо медово - горчичное

Мясо медово - горчичное

Сочное, нежное с пикантным вкусом мясо, нужно обязательно пробовать Ингредиенты:маринад:1 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда 1 ч.л. горчицы (у меня была зернова

19 сен, 19:02
0 0
Печень по-особому

Печень по-особому

Танцы от плиты и до компа!!! Печенка действительно получается особой: нежная, ароматная и потрясающе вкусная, она просто тает во рту. Ингредиенты: Пе

19 сен, 18:51
+3 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Очень вкусный ! Не так красив( но сочный и коржи не сухие.
Любовь Ивановна Простой рецепт шоколадного торта
Любовь Ивановна
ёжик Костя
просто Валентина
Наверно, очень вкусный! Даже по фото видно.
просто Валентина Простой рецепт шоколадного торта
просто Валентина
просто Валентина
Любовь Ивановна
Григорий Дубровский
Совершенно верный Вареник.
Так оно и есть
Григорий Дубровский Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!