Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Очень красиво и аппетитно выглядит. Спасибочки!
просто Валентина Запеканка с овощами и куриной грудкой
просто Валентина

Вологодские рогушки

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

Вологодские рогушки

Из книги Василия Белова «Лад»
На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламат крупы, из гороховой и ячменной болтушки.

Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны. Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги(с).
Специально сверилась со словарями, по Далю: одно из значений слова рогулька, рогуша, рогушка- это ватрушка с залепленными рожками краями.

Можно готовить Рогушки и Сканцы с мясными начинками.

Вологодские рогушки

Продукты:

Для теста:Мука ржаная-350-400 г можно смешать(я взяла 100 г ржаной остальное белая мука Макфа), (Молоко-100 мл Масло сливочное -50 г Соль-1 ч.л. Яйцо- 1 шт.

Начинка:Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.

Для смазки начинки: 1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.Для смазки рогушек: топленое масло 2 ст.л.

Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.

image (462x452, 214Kb)

Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла)

Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки. У меня получилось 15 штук.

Вологодские рогушки

Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10-12 см.

Хорошо помню, что мама и бабушка раскатывали тесто с мукой, я сделала точно так же.

Вологодские рогушки

На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками.

Вологодские рогушки

Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.Вологодские рогушки

Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.Смазать топленым маслом донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.

Вологодские рогушки

Получается пюре в хрупкой тестяной тарелочке.

Этот рецепт не уникален, в Карелии, Архангельской области, вобщем на Севере России подобная выпечка называется калитки. Отличие все- таки есть, у калиток крайчик загибается на начинку

Вологодские рогушки

А это Вологотские рогульки от Верочки Федоровой.Пройдите по ссылке Вологодские рогульки

Вологодские рогушки


Опубликовано 14.12.2017 в 11:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 14 декабря 17, в 17:02 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 14 декабря 17, в 18:43 * Текст скрыт развернуть
0
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова 15 декабря 17, в 22:43 Вкуснотища, у нас в Тверской их называли преснушками, но  сейчас уж не пекут таких... Я 2 года назад с соседом повспоминали свое детство, поискала в интернете рецепты. И напекла, быстренько угомонили... Надо еще насладиться вкусом детства. Спасибо за рецепты!
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Одинокова 15 декабря 17, в 22:51 Спасибо Валентина!!!Пеките и с нами поделитесь. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 15 декабря 17, в 23:44 Очень хочу давно попробовать! Очень. Ржаную муку только куплю. Любаш, а ты знаешь такой метод, смазывать сметаной и содой. Поверхность аппетитная выходит Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 16 декабря 17, в 10:54 Сметаной знаю,смешать  с содой не пробовала .Обязательно попробую !Спасибо Оксан!! Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова 16 декабря 17, в 07:39 Ой, так радостно на душе стало :-))) Когда знаешь, что не забываются Вологодские традиции. Что интересно, так и на Вологодчине рогульки пекутся по-разному. Тут, по случаю, мне рассказали ещё один рецепт таких рогулек. Попробую испечь и, если понравится, поделюсь со всеми :-).
Спасибо, Любань!!!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 16 декабря 17, в 10:55 Будем ждать Верунчик!!!В любом случае это теперь необычная выпечка только для дома.Надеюсь что кто нибудь попробует. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 16 декабря 17, в 14:37 ок ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Вегетарианские пельмени с кабачками

Вегетарианские пельмени с кабачками

А Вы пробовали пельмени с кабачками? Тесто Мука пшеничная/Мука—400 г Вода—250 мл Отруби—2 ст. л. Соль—1 ч. л. Тесто. В холодную воду добавить

24 июн, 21:49
+4 1
Запеканка с овощами и куриной грудкой

Запеканка с овощами и куриной грудкой

Ингредиенты : Куриная грудка -2шт. Лук репчатый -1шт. Морковь -1шт. Перец болгарский красный -1шт. Яйцо -1шт. Сливки 10% -5стл. Масло растительно

24 июн, 21:35
+6 1
Блинчики с картофелем под соусом из сельди

Блинчики с картофелем под соусом из сельди

Потребуется: 15 -17 тонких блинчиков, испеченных по вашему любимому рецепту Начинка :картофель; 30 г сливочного масла; молоко; соль, перец (по вкусу) Для соу

24 июн, 15:42
+8 7
Сочные рыбные котлеты с квашеной и с цветной капустой

Сочные рыбные котлеты с квашеной и с цветной капустой

Сочные, мягкие, легкие, но сытные котлеты из рыбного фарша и квашеной капусты. Очень интересные! Готовятся просто, быстро и без лишних хлопот. Попробуйте, это

24 июн, 12:34
+6 4

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Очень красиво и аппетитно выглядит. Спасибочки!
просто Валентина Запеканка с овощами и куриной грудкой
просто Валентина
Любовь Ивановна
это же хорошо что он у тебя всеядный а не привереда .
Любовь Ивановна Блинчики с картофелем под соусом из сельди
Константин
Любовь Леухина
Да. Пока сложно у нас найти хороший сыр!
Любовь Леухина ДОМАШНИЙ СЫР.
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Марамыгина
Как вкусно всё выглядит! Пальчики оближешь!
Любовь Марамыгина Блинчики с картофелем под соусом из сельди