Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Милованова Милованова
Милованова Милованова
Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

развернуть

image (482x358, 189Kb)

Источник Блог Алексея Онегина

Интересный старинный казачий суп. Красивый, сытный, душистый - как раз то, что нужно зимой. По сути - шурпа, но на русский манер. Готовится 20 минут, если есть заготовка для плова - зирвак

.

Зирвак(заготовка) - 1 л

Зирвак (Узбекская кухня)

Зирвак - основной элемен узбекского плова. Прелесть его в том. что будучи приготовленным, он может сохраняться долгое время. Другая особенность этого полуфабриката - он может использоваться для приготовлении других блюд, помимо плова. в частности, лагмана, шурпы, в основе которых тоже лежит тушеная с луком баранина.

Ингредиенты Баранина - 1 кг Лук репчатый - от нескольких луковиц до 1 кг Морковь - 1 кг Чеснок - 3-4 головки Зира молотая (кумин) - 2 ч.л. Перец красный молотый - по вкусу Перец - по вкусу Соль - по вкусу

Как приготовить

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Мясо очистить от пленок, нарезать кусочками, удобными для еды (2х2 см.)

Кстати:

Мырезанные пленки и жир можно затем поджарить в казане - вытопится дополнительный жир.
Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Бараний жир нарезать на кусочки 1х1 см. Опустить в разогретый казан.

Кстати:

Традиционно используюется курдюяный жир, как наиболее нежный и ароматный, но часто его не достать. В этом случае я использую любой бараний жир. Если и его нет - Сталик Ханкишиев советует использовать масло с высокой температурой загорания (иначе оно будет чадить).
Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Жарить жир до образования шкварок. Шкварки выловить. В жир опустить половинку луковицы и поджарить её до коричневого цвета, затем удалить. Это удалит из жира нежелательные запахи.

Кстати:

Сталик Ханкишиев говорит, что полученные шкварки необходимо посолить, смешать с рубленным луком и немедленно употребить с водкой. Попробуйте - не пожалеете. Он также советует вместе с жиром поджарить баранью косточку.
Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Раскалить масло до сизого дымка и положить в казан мясо. Обжаривать на сильном огне. Если мясо мороженное - оно даст обильную пену.

Кстати:

Пены бояться не нужно - просто подожрать, когда она исчезнет. Огонь не уменьшать.
Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Поджарить мясо до золотистой корочки.

Тем временем очистить лук.

Кстати:

У Сталика в рецепте всего несколько луковиц, но он готовит плов из парного мяса. Если же мясо мороженное, это нужно как-то компенсировать. Опытные кулинары говорят. что для того, чтобы мясное блюдо получилось вкусным, лука должно быть столько же, сколько мяса.
Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу.

Кстати:

Так положено поступать по традиции. Проблема в том. чтобы угадать момент, когда нужно добавлять лук. Иначе либо мясо получится пережаренным, либо лук останется сырым. Момент этот можно уловить, если готовишь плов каждый день. Если же это происходит от случая к случаю - можно подстраховаться - вынуть мясо и поджарить в казане лук отдельно.
Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Поджарить лук до золотистой корочки.

Если лук жарился отдельно от мяса - вернуть мясо в казан, потомить смесь несколько минут.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Вот ткая зажарка должна в итоге потучиться. Тем временем очистить морковь, нарезать её на ломтики толщиной 0.5 см

Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Ломтики нарезать на полоски шириной 0.5 см. Полоски нарезать на брусочки длиной 1-1.5 см.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Добавить морковь в казан, жарить, не перемешивая. 2-3 минуты, затем осторожно перемешать.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

.Жарить до мягкости и появления "запаха плова". Добавить половину зиры. Залить зажарку кипятком, чтобы вода покрыло верх. Добавить нечищенные головки чеснока с обрезанными донцами.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Тушить на малом огне до готовности мяса.

Кстати:

В конце бульон должен стать прозрачным и приобрести красноватый оттенок. Время тушения зависит от качества мяса.
Примечание

Полученный полуфабрикат разделить на порции и убрать в холодильник.

ШУЛЮМ
Картофель - 4 шт. Зира (или молотые зёрна кинзы) - 1 ч.л. Мята сухая - 2 ч.л. Кинза - 1/4 пучка

Петрушка - 1/6 пучка Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу Как приготовить

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Разогреть зирвак.Тем временем нарезать картофель.

Кстати:

Поскольку суп походный. все ингредиенты в нём традиционно нарезались крупными кусками. Но если мы готовим дома на плите - этим правилом можно и пренебречь.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Добавить картофель в казан.Долить кипятка до верхнего края кастрюли.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

За 10 минут до конца варки нарезать зелень.Добавить зелень в казан.

Кстати:

Зелень можно брать любую.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Варить на малом огне до готвоности картофеля. Заправить шулюм чесноком и выключить огонь.При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Супу положено настояться минут 10-15, но если времени нет - этим правилом можно пренебречь.

Шулюм из баранины (Казачья кухня)

Примечание

Если жира окажется слишьком много - суп может получиться черезчур жирным. В этом случае его нужно подержать в холодильнике и снять лишний жир, который застынет плотной плёнкой на поверхности.


Опубликовано 16.03.2018 в 20:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 18 марта, в 19:06 / Текст скрыт развернуть
1
Людмила Пименова
Людмила Пименова 18 марта, в 20:32 Спасиьбки Текст скрыт развернуть
1
Надежда Канцырская
Надежда Канцырская 19 марта, в 00:08 А где баранина? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Надежда Канцырская 19 марта, в 09:36 ЕСТЬ ССЫЛКА НА ЗИРВАК подчеркнутая строка о я уже добавила его смотрите и готовьте на здоровье Текст скрыт развернуть
1
Надежда Канцырская
Надежда Канцырская 19 марта, в 15:16 Я  знала про зирвак,но написано ,что это казачье блюдо, я довольно давно живу на Кубани,  про зирвак знают в основном  люди,которые  сталкивались с  азиатской кухней. И на Кубани шулюм готовят без всякого зирвака, просто   варят бульон из баранины,  добавляют   Картофель,лук,морковь,приправы,эелень и никакой зажарки. И  по моим воспоминаниям, во время поедки в  Узбекистан , в ресторане в Ташкенте шурпа была именно   приближенной к описанному мной казачьему шулюму, без зирвака, потому,  что    в основе был прозрачный бульон. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Надежда Канцырская 20 марта, в 09:32 сколько людей столько и рецептов Текст скрыт развернуть
1
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) 19 марта, в 15:47 Согласна с Надеждой, а я всю жизнь живу на Дону и первый раз встречаю такой рецепт приготовления шулюма. Какая может быть зажарка, когда это походное блюдо? Казаки готовили его на костре в ведре или котелке. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Котлеты со свеклой

Котлеты со свеклой

Танцы от плиты и до компа !!! Сегодня хочу с вами поделится очень вкусными котлетами. Рецептом поделился шеф-повар из телепередачи. Скажу что котлеты очень вк

14 авг, 20:32
+1 0
Заготовка для заправочных супов

Заготовка для заправочных супов

Решила я запостить не рецепт, а кулинарный совет. Казалось бы – нет ничего «мудреного» в том, чтобы делать заправку для супов впрок.… Но вот сама я овладела по

14 авг, 20:29
0 0
Куриные голени в луковом соусе

Куриные голени в луковом соусе

Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало р

14 авг, 20:25
0 0
Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

https://www.youtube.com/watch?v=0Df0YbyjLyw

14 авг, 09:15
+10 23

Последние комментарии

Милованова Милованова
Милованова Милованова
Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Константин
Райхана Мотыгуллина