На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Щи томлёные, - это вам не капустный супчик...

Танцы от плиты и до компа !!

028 (700x525, 355Kb)

А расскажу-ка я вам с утреца воскресного, как готовила моя прабабушка щи томлёные.Если правильно с душой приготовить этот волшебный, наваристый, красивый. аппетитный суп, то искушав его, сразу станешь здоровым, довольным и сытым..

030 (700x525, 414Kb)

Правильные томленые щи получаются в печке. Но мы  обойдемся  обычным глиняным казанком, и газовой плитой.

А вот рецепт многих удивит. Но если вы его отведаете, если угостите домашних, вы перестанете считать щи капустным супом. Особенно мясные, праздничные.
Итак, смазываете казан топленым маслицем, выкладываете на дно слой рубленной капусты. Сверху на капусту мясо кусками (говядину, свинину, телятину, не важно).

006 (700x393, 290Kb)

Я обычно беру то, что есть в холодильнике, хотя с говядиной возни больше, да и времени.Сверху мяса кладёте слой лука, нашинкованного кольцами, потом слой картошки и тертой моркови.

008 (700x393, 376Kb)

011 (700x393, 316Kb)

Не знаю, как там было в 19 веке, но в конце двадцатого, нужно добавить  сверху морковки еще и мелко порезанные помидорчики, один сладкий перец, потом много резанной петрушки и накрывала всё это великолепие двумя-тремя листьями капустными.

016 (700x393, 321Kb)

Слои пересыпаете по вкусу крупной солью и молотым перцем. Можете воткнуть пару листочков лаврушки.
Теперь вы этот холодный  горшочек для супа (я ставлю на рассекатель) на медленный огонь, не доливая воды. Если капуста совсем железная, то можете плеснуть пару столовых ложек. Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться. Не мешайте им, пусть побулькивают.

Если чувствуете, что сока маловато, то добавляйте водичку, но мало, буквально по ложке. Готовность щей определяется предельно просто. Через какое-то время вы увидите, что верхние капустные листья почти растворились, превратились в тонкую, нежную пленку. Это самое оно!!!!! Теперь осталось всего ничего. На сковородке прокаливаете со сливочным маслом столовую ложку муки (до специфического аромата и золотого цвета) и постепенно разбавляете зажарку водой до получения жидкого соуса.

029 (700x393, 353Kb)

032 (700x393, 288Kb)

Этот соус вы вливаете в кастрюльку , всё тщательно перемешиваете (первый раз за всё время!) и разбавляете кипятком до той консистенции щей, которую любят в вашей семье (кто погуще, кто пожиже). Досолите, если покажется, что соли маловато. Доводите до кипения и оставляете на плите до остывания к трапезе))).

«Первоходка» - щи с плиты – подают, обычно ближе к вечеру. А вот суточные щи, которые вы будете есть на следующий день – заменят полноценный обед.
Расчет продуктов прост, я рассчитываю продукты так, чтобы у меня капустный, картофельный и мясной слои были примерно по 3 пальца, луковый и морковный по пальцу. Остальное – как пойдёт))))

Картина дня

наверх