Здравствуйте всем! Очень вкусная и необычная утка получилась! Спешу поделиться и похвастаться!
У меня не утка даже, а утенок, всего на 1,5 кг. Купила такого свеженького фермерского. Жалко было морозить, поэтому я его 4 дня в холодильнике продержала, щедро смазывая 2-3 раза в день соевым соусом. Захотелось приготовить из утенка что-то такое необычное. И получилось ведь!
Наскребла по сусекам 1 хурму (твердую), 1 некрупный лимон, 1 лайм, 1 небольшую грушу (твердую) и 1 апельсин.
Из всего этого, кроме апельсина, нарезала вот такой микс – куски довольно крупные, лимон и лайм – с кожей. Добавила еще горстку кедровых орешков.
Нафаршировала этим миксом утку. Всё не влезло.
С апельсина сняла цедру и выжала сок.
В противень под решетку вылила апельсиновый сок и добавила полстакана сухого красного вина.
На решетку водрузила утку.
Плотно запаковала фольгой и отправила в духовку на 200° на 1,5 часа. (Из расчета 1 час на 1 кг утки).
Вот такая, совсем некрасивая птичка получилась. Теперь надо ее облагородить. Чтобы слюнки текли от одного вида!
Утку выложила на плоский противень, застеленный бумагой. Вытащила все нитки и зубочистки - они уже не нужны. Вокруг утки разложила оставшиеся фрукты и цитрусовые, которые в утку не влезли. Добавила еще одно антоновское яблочко. Разогрела 2 стол. ложки меда, смешала с 50 мл коньяка, и этой смесью полила и утку, и фрукты-цитрусы.
Сверху посыпала апельсиновой цедрой и отправила в духовку на 230° с включенной конвекцией еще минут на 15-20, пока не образовалась зажаристая корочка.
А, тем временем, слила с противня, в котором жарилась утка, весь сок. Хорошо бы его остудить и снять весь жир, но времени не было. Поэтому, по возможности, сняла жир ложкой. Сок вылила в сковороду и поставила на сильный огонь увариваться.
Уварила наполовину или даже больше, пока сок не загустел.
Получился такой интересный соус. Поначалу мне показалось, что вкус слишком дерзкий. Но вот с нейтральным рисом оказалось просто великолепно! А цветом на шоколад похож!
А утя – просто объедение! Очень-очень рекомендую!!!
ВСЕМ ПРЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии