Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Блинчики заварные...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Отличная идея!Пирог с тремя нач...
  • Любовь Ивановна
    Спасибо Алла мне нравится главное что без всяких танцев с бубнами.Блинчики заварные...

Остатки -сладки

Остатки -сладки

Часто, покупая капусту, мы выбираем маленький вилок. Это я говорю, когда капуста нужна для приготовления борща. И чем меньше останется остатков, тем лучше.
Но не всегда можно найти на рынке или в магазине нужного размера кочан. И тогда встаёт дилемма: купить большой вилок или обойтись без борща?
Из "лишней" капусты можно приготовить много вкусных блюд. Это тушёная капуста, квашенная капуста, начинка для пирогов и пирожков, салат из капусты... Поэтому покупайте большие вилки и у вас всегда будет в холодильнике шикарная закуска из капусты.
Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним рецептом капусты - в рассоле. Через 7-10 часов этой капустой уже можно угощать всех. Сказать, что эта капуста вкусная, это не совсем верно. Капуста очень вкусная.
Рецепт мне дала соседка, когда мы переехали в этот дом... а было это в далёком 1996 году. Запись рецепта в моей кулинарной тетрадке идёт под названием "Капуста от Л. Корчагиной"
Капусту теперь готовлю только так... просто, вкусно и без заморочек по протыканию слоя капусты и гнёта.
Рецепт.
Капусту порезать, перемешать с натёртой морковью (или со свёклой). Капусту не обминать, просто перемешать.

Для рассола необходимо:
1 л. воды
30 гр. сахара (1 ст. л. с верхом)
50 гр. соли (1,5 ст. л.)
140 гр. столового уксуса (6%-го)
Количество этого рассола рассчитано на 3-х литровую банку

Всё, входящее в рассол, смешать, закипятить и вылить в 3-х литровую банку.

Дать остыть.
В холодный рассол закладывать капусту, уплотняя рукой (но не набивать) пока рассол не достигнет верхнего края банки. ВСЁ!
Поставить банку в прохладу (можно в холодильник), через 7-10 часов капуста готова.
Из такой капусты можно варить борщ, тушить, сделать салат с маслом или, как недавно разговаривали здесь на сайте... с горячей отварной картошкой.

Остатки -сладки

В этот раз я сделала два "сорта": капуста со свеклой и капуста с морковкой. Ещё добавила мороженный болгарский перец.
Приготовленный рассол (1 литр) разделила на две 1,5 л. банки.

Остатки -сладки

Остатки -сладки

Остатки -сладки

Остатки -сладки

Остатки -сладки

В заключение, хочу немного прояснить процессы квашения в капусте. Это чтобы у людей не возникало вопросов по поводу уксусной кислоты в продукте.
Капусту можно просто заквасить. Нашинкованную капусту перемешать с солью, с натёртой морковкой (или свёклой), хорошенько обжать на столе, чтобы капуста дала сок и заложить в посуду, хорошенько утрамбовывая. Положить гнёт.
Квашение капусты длится несколько дней в тепле. Такая капуста квасится за счёт своего сока, т. е. по ходу реакции распада глюкозы, вырабатывается молочная кислота, которая к концу процесса квашения, становится консервантом для этой капусты.
Уксусная кислота точно так же участвует в процессе выделения капустного сока в рассол и выполняет роль консерванта. Капуста выделяет сок уже в готовый рассол, сама капуста остаётся целой хрустящей и не помятой.
Уксусная и молочная кислоты - из одной группы карбоновых кислот.
Всем приятного аппетита и тёплых дней.
У нас вторую ночь -5 град.
Дополнение к этому рецепту можно прочитать здесь https://www.asienda.ru/post/56059/

Картина дня

))}
Loading...
наверх