На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Мастава

Танцы от плиты и до компа !!

028 (700x525, 525Kb)
Ну что, похолодало! А значит пришло время готовить густые наваристые супы. Сегодня мой выбор пал на маставу. Это такой густой узбекский суп. Где-то прочитала, что в Ферганской долине именуют его жидким пловом. А происхождением своим он обязан городу Маргелану, возникшему в II-I веках до н.

э. Через него проходила дорога Великого Шелкового. В X - XII веках считался торговым центром страны, а к XVI веку стал крупнейшим городом региона. О былом величии и процветании свидетельствуют развалины цитадели Урдатаг, древних мечетей и жилых домов, которые сохранились до наших дней. Легенды говорят, что бывал там сам Александр Македонский. Полководец дважды побывал в городе. По легенде, местные жители обрадовались вести, что их посетит легендарный воитель, решив торжественно его встретить. Старейшины порекомендовали угощать важных гостей курицей с хлебом (мург-у-нон). И так ему понравилось блюдо, что он назвал город Мургинан. Так или иначе, похожие супы существуют в разных национальных кухнях, Маставу буду готовить из говядины.

Для начала нужен казан или толстостенная кастрюля. И хороший кусок говядины. У меня вырезка внутренняя , очень мягкая.

022 (700x546, 465Kb)
Кастрюлю разогреваю с небольшим количеством масла, мясо нарезать некрупными кусками как на гуляш, обжарить на сале.

govyadina_s_suhofruktami-280801 (642x511, 257Kb)
Дальше привычный набор продуктов – это картошка, перец сладкий и острый, лук, чеснок, морковь, помидоры. Приправа – это петрушка, перец черный молотый, зира, кориандр молотый. Обязательно рис, как без него!

012 (700x525, 377Kb)
018 (700x525, 497Kb)

Как только мясо обжарится, достать его из кастрюли,и в кастрюлю добавить лук.Я мясо доставать не стала , решила приблизить блюдо к плову. Про нарезку овощей: овощи надо резать кубиком. К луку добавляю специи, пусть отдадут аромат. Сразу запахло пловом – это зира ожила.

019 (700x525, 403Kb)
К луку добавить морковь.

020 (700x525, 353Kb)
Потом перец. Как только размягчится, кидаю помидоры. Часть я измельчила блендером, часть порезала мелко. Пусть потомится все.

022 (700x525, 395Kb)
Добавила 3 столовых ложки риса.Теперь кидаю картошку, забрасываю острый перец и заливаю водой.

023 (700x525, 519Kb)
025 (700x525, 561Kb)
026 (700x525, 503Kb)

Закрываю крышкой и варю пока рис не начет лопаться и отдавать крахмал в бульон. А пока режу петрушку и чеснок.В конце добавляю в суп зелень и чеснок, опять накрываю крышкой, выключаю огонь, пусть томится.

image (470x444, 346Kb)

Картина дня

наверх