Запеченное мясо в горчичном соусе
Этому способу приготовления мяса меня научила сестра моего супруга - Жаклин, так что блюдо это - "семейное", и в регионе, где я проживаю, многие готовят мясо таким способом уже более 50 -ти лет. Возможно, такой способ и не нов для многих из вас, но для меня он был "в новинку".
Может быть кому-то тоже придется "по вкусу".Ингредиенты для «Запеченное мясо в горчичном соусе»:
- Мясо (свинина, телятина) — 800
- Лук-порей (или шалот) — 1 шт
- Морковь (свежая, небольшая) — 2 шт
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Вино белое сухое — 200 мл
- Бульон (говяжий, крепкий) — 400 мл
- Горчица (неострая) — 3-4 ст. л.
- Мука кукурузная (по желанию) — 1-2 ч. л.
- Масло оливковое — 3-4 ст. л.
- Специи (для мяса, соль, перец - по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Запеченное мясо в горчичном соусе»:
Кусок мяса (у меня свинина) промываем, обсушиваем салфеткой.
Натираем специями по вкусу ( у меня - "прованские травы", паприка, кориандр, мускат, гвоздика, черный перец, чили, розмарин, соль),
Обмазываем оливковым маслом и горчицей (1-2 ст. л) и оставляем мариноваться на пару часов (можно на ночь).
Мясо выкладываем в огнеупорное блюдо и запекаем в разогретой духовке 220°C около 10 минут только для того, чтобы образовалась корочка, которая уменьшит вытекание мясного сока;
(можно, вместо запекания, обжарить мясо на сковороде со всех сторон на сильном огне).
Мясо достаем из духовки и уменьшаем температуру до 180-200 °C.
Пока мясо образует корочку, нарезаем морковь на 4 части (по 1 разу - вдоль и поперек), лук - на 2 половины вдоль. Чеснок оставляем целым.
Если морковь молодая - можно не очишать, только хорошо промыть.
Лук и чеснок не очищаем.
Быстро вынимаем форму с мясом, вокруг мяса выкладываем лук, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошек;
заливаем вином, добавляем бульон и снова ставим в духовку.
Запекаем около 2 часов, периодически переварачивая мясо (раз в 30 минут) и доливая бульон, что бы жидкостью была покрыта 1/3 куска.
Мясо, как бы частично тушится, частично жарится.
Готовое мясо вынимаем и нарезаем на порционные куски.
В соус от мяса добавляем горчицу (1-2 ст. л), и можно загустить мукой, хотя это и не обязательно.
Как вариант: можно вместо горчицы добавить сливки или вообще ничего не добавлять - будет просто классический вариант этого блюда.
Заливаем этим соусом куски мяса и сразу же подаем.Обычно на гарнир готовится картофельное пюре.Приятного аппетита!
Свежие комментарии