Танцы от плиты и до компа !!
«Балалит» — традиционное арабское сладко-соленое блюдо, которое широко распространено в таких странах Персидского залива как Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Арабские Эмираты и Оман.
Как правило, балалит подают на завтрак, и в большинстве случаев он состоит из вермишели, сахара, кардамона, розовой воды и шафрана, а также обязательного омлета.
Иногда в этом блюде появляется жареный лук и картофель. Балалит является первой пищей дня в мусульманский праздник Ид аль-Фитр, также хорошо известный как ураза-байрам или «праздник завершения поста». В этот день все мусульмане отмечают окончание большого поста месяца Рамадан. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.Для балалита характерен контраст ароматов, а также необычное сочетание сладких и соленых компонентов. Хотя подобные сочетания были популярны на Среднем Востоке еще во времена древних бедуинов, по-настоящему балалит как блюдо стал возможным здесь только в Средние века, когда торговые караваны познакомили жителей этого большого региона с лапшой и другими макаронными изделиями. Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).Я несколько подкорректировала попавшуюся мне катарскую версию этого блюда. При этом я исходила из простого правила " что не делается всё – к лучшему!" В основном, изменение это касалось количества сахара в вермишели: уж чересчур арабы великие сластены. ))
Ингредиенты:
- 50 грамм тонкой короткой вермишели
- 1 крупная луковица (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- Четверть стакана грубо порубленных листьев петрушки( можно без петрушки)
- 2 крупных куриных яйца
- 40 грамм топленого масла, плюс еще 20 грамм для омлета
- Пол столовой ложки сахара
- Большая шепотка шафрана
- Щепотка молотого кардамона
- 20 мл растительного масла
- Морская соль
Приготовление:
- В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растапливаем половину топленого масла и вливаем растительное масло. Всыпаем сахар и ждем, пока растает. Добавляем лук и жарим около 10 минут, помешивая, чтобы не пригорел, пока не карамелизируется. Приправляем кардамоном и готовим в течение еще 1 минуту.
Тем временем, в другой большой сковороде растапливаем оставшееся топленое масло и обжариваем вермишель, пока не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Добавляем шафран, пол стакана кипящей воды и щепотку соли. Готовим 2-3 минуты, пока вода не испарится. Перекладываем готовую вермишель в сковороду с луком и перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы быстро не остывала.
В чистой сковороде диаметром 22 см растапливаем на среднем огне топленое масло. Одновременно в небольшой миске венчиком взбиваем яйца. Когда сковорода достаточно прогреется, вливаем туда яичную смесь и готовим под крышкой 2-3 минуты, пока омлет не станет плотным.
Выкладываем омлет на сервировочную тарелку, в центр помещаем сладкую смесь вермишели и карамелизированного лука и с боков слегка заворачиваем края омлета наверх.
- Посыпаем петрушкой ( я подала с лимончиком сладкую вермишель полила соком лимона ) и сразу же подаем к столу.
Свежие комментарии