Сегодня у меня весь день была переработка помидор. Собрала 6 вёдер помидор, не считая тех, что съели в течение лета и что отдала другим. Большинство помидор были уже красные, часть молочной спелости. С улицы я собрала, в основном, зелёные. Половина из них уже спелые, т.к. были молочной спелости. Надо сказать, что у меня высаживаются, в основном, сорта салатные, крупные плоды на невысоких кустах. Для консервирования сажаю несколько кустов помидор со сливоподобными плодами.Помидоры свежими едим,особенно муж, утром, в обед и на ужин. Конечно, в дополнение к основным блюдам))))). Я их просто нарезаю ломтиками, мы так любим.Но помидоры начали портиться, вот и пришлось заняться переработкой. Почти ведро помидор ушло на консервирование целыми в две 3-х литровые банки. Рецепт простой. Помидоры отобрать желательно с толстыми стенками, помыть и улодить в банки.
Приготовить маринад на 3 л воды: (стаканы 250мл)
Соль - 0,5 стакана (160 гр)
Сахар - 1 стакан (200 гр)
Кипятить со специями(перец горошком, гвоздика, кардамон, лавровый лист). Я ещё добавляю зонтик укропа. В самом конце добавить немного лимонной кислоты, 0,5ч.л. Обычно я пробую на вкус маринад, чтобы была только небольшая кислинка. Маринад остужаем и заливаем помидоры, закатываем. Храню в погребе. Помидоры получаются очень вкусные, маринад можно пить, можно на нём ставить хлеб.
Пошаговых фото у меня нет.И так, я отвлеклась от темы.
1.Томатный соус для пиццы и спагетти.
Ингредиенты:
10 небольших морковок
5 штук зелёного чеснока недозрелого с листвой
2 л перекрученных через мясорубку помидор( можно на тёрке)
1 стл. л соли с горкой
2 стл.л сахара с горкой
2 стл.л готовой острой аджики, которую я приготовила сама(рецепт ниже)
2 стл.л яблочного уксуса(6%)
3 стл.л раст. масла
Вот у меня часть ярового чеснока не вызрела, вырос вот такой. Я его уже очистила и пустила в переработку. На зиму в земле оставлять его не было смысла. Озимый чеснок уродился хороший, крупный.
Приготовление:
Все овощи пропустила через мясорубку, добавила соль, сахар, уксус, аджику, перемешала. Добавила масло растительное и всю массу пробила ещё блендером. Поставила на плиту и проварила 30 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Разложила горячим в стерильные банки и закрутила.
2.Аджика
Я не придерживалась особо пропорций, готовлю из того, что есть и подстраиваю под свой вкус.
Ингредиенты:
3/4 стакана измельчённого острого перца(сколько было)
1,5 стакана измельчённого зелёного с головками чеснока
4л измельчённых помидор
2 стл.л соли с верхом
5 стл.л сахара
3 стл. л яблочного уксуса
Приготовление:
Горький перец я очистила от семян. Работала в перчатках. Уж он очень горький! Никогда не готовила острую аджику с таким количеством горького перца.Овощи все пропустила через мясорубку. В начале было 3 л перекрученных помидор. Аджика получилась очень острой(вырви глаз)))). И пришлось мне на терке ещё натереть помидор 1 л. Мясорубка была уже помыта, а на тёрке быстрее, шкурка вся остается на ней. В дело идёт только мякоть.Добавила в овощную смесь соль, сахар, уксус. Пришлось количество также корректировать в связи с увеличением томатной массы. Опять всё измельчила дополнительно блендером(можно было не измельчать, это на любителя), поставила на плиту и довела до кипения, всё время помешивая. Разложила горячим в стерильные банки и закрутила.
Вот и всё.
А теперь не по теме. Заодно похвастаюсь здесь, чтобы не создавать новые темы. Это долго по времени.
Приготовила котлеты с творогом. Мне они очень понравились. Получились мягкие, сочные. Я сделала всё, как было в рецепте
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43421197463/Rublennyie-ko...
Только вместо сухарей я использовала отруби.
Сегодня сварила опять свекольник(второй раз всего). В прошлый раз готовила только с сырой свеклы. Цвет получился ненасыщенный.
Теперь же я добавила ещё и отваренную свеклу, натерла на крупной тёрке и добавила в бульон. Получился очень яркий цвет, тот, что я хотела. Свекольник на воде, только зажарка (лук, морковь, часть сырой свеклы) на сале.
Теперь уж точно всё. Приятного аппетита!
Свежие комментарии