У многих началась пора заготовок, вот я и хочу предложить Вам наш семейный рецепт маринованных помидор. Так закрывала еще моя бабушка по 70 банок, так закрываю и я, только объемами по-меньше. Слегка острый, приятный на вкус маринад и крепенькие очень вкусные помидорки - вот, что у Вас будет, когда откроете баночку зимой!
Помидор (Сорт "Сливка" - вес приблизительно) — 4 кг
Лист смородиновый (листья красной и черной смородины по 2-3 листочка на каждую банку) — по вкусу
Лист вишневый (по 3-4 листочка на каждую банку) — по вкусу
Хрен (порвать кусочками в каждую банку) — по вкусу
Укроп (по зонтику в каждую банку) — по вкусу
Лист лавровый (для рассола) — 6 шт
Гвоздика (по 3-4 на каждую банку) — по вкусу
Перец черный (молотый, по 1 ч.л. в каждую банку)
Специи (перец горошком, перец душистый, смесь перцев - по 1ч.л. в аждую банку)
Перец чили (2 колечка с семенами на банку 0,7л; 3 - на банку 1л; 4 - на банку больше 1л.) — по вкусу
Уксусная эссенция (70% неразбавленная, по 1ч.л. в банку 1л; 0,5ч.л. - в банку 0,7л; 1,5ч.л. - в банки больше 1л) — по вкусу
Соль (на 5л воды) — 2 ст. л.
Сахар (на 5л воды) — 6 ст. л.
Вода — 5 л
Чеснок (нарезать пластинами, по 2-3 на каждую банку)
![121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 40Kb)](https://r.mt.ru/r20/photo0145/20113097893-0/jpg/bp.jpeg)
Наши продукты.
У нас еще не сезон, поэтому показываю в сокращенном виде.
![](https://r5.mt.ru/r16/photo8D43/20451534987-0/jpg/bp.jpeg)
На фото: помидоры из прошлогодней банки, чтобы Вы не забыли: чеснок, перец чили и все перцы горошком!
![](https://r4.mt.ru/r20/photo3CF1/20228462138-0/jpg/bp.jpeg)
Подготавливаем наши банки: тщательно моем с пищевой содой под максимально горячей водой (насколько терпят руки).
Наливаем в большую кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.
![](https://r.mt.ru/r19/photo3BF4/20120753534-0/jpg/bp.jpeg)
Далее пошаговых фото нет, но там все просто!
Отправляем наши помидоры в таз с водой, пусть пока поплавают.
1. Тщательно моем всю зелень, чистим чеснок. Зубчики режем тонкими пластинами или вдоль пополам, если мелкий.
2. Раскладываем всю зелень по банкам, добавляем чеснок, рвем на Это и будетнебольшие кусочки листья хрена. По чайной ложке всех перцев горошком +молотый + гвоздика.
3. Помидоры тщательно моем, зубочисткой накалываем 3-4 раза, где "попка", плотно укладываем в банки.
4. ГОРЯЧЕЙ! водой (не кипятком!) заливаем наши банки. Даем постоять 30-40мин.
Сливаем обратно в кастрюлю. Из нее мы и будем готовить наш рассол.
В кастрюлю кладем сахар, соль, лавровый лист, можно опять специй добавить.
5. Ставим вторую кастрюлю по-меньше на огонь с водой и кладем винтовые крышки.
6. Нарезаем перец чили кружочками и вместе с семенами кладем в каждую банку.
7. КИПЯЩИМ рассолом заливаем банки. В каждую банку добавляем 70% уксусную эссенцию: по 1ч. л. в банку 1л; 0,5ч. л. - в банку 0,7л; 1,5ч. л. - в банки больше 1л! И быстренько закрываем крышкой, вытащенной из горячей воды щипцами или шумовкой!
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем. Укутывать не надо! Оставляем до полного остывания, после убираем в прохладное место!
Месяца через 4, а лучше по-позже, открываем и наслаждаемся очень вкусными помидорами!
Помидорки получаются крепенькими, не лопаются, банки "не взлетают"!
Чем дольше они стоят, тем вкуснее становится маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются помидоры!
![](https://r4.mt.ru/r16/photo4143/20566899232-0/jpg/bp.jpeg)
Попробуйте
мой рецепт! Надеюсь, Вам понравится и будете так делать каждый год!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии