На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Куырдак или кавардак

Здравствуйте уважаемые форумчане! Нового я для вас наверное ни чего не открою ,но рецепт имеет право на обсуждение и внимание!Решил сегодня выложить рецепт приготовления казахского блюда под названием "куырдак",т.к уговорил друзей привезти мне из Казахстана свежие потроха барана как есть в связке, блюдо это весьма уважаемое в Казахстане ,подают его в особых или торжественных случаях ,блюдо на любителя т.

к не все приемлют потроха как еду ,но кто приемлет то это для вас будет то что надо для полного счастья ,готовиться оно из субпродуктов барана !Отступлюсь для чего полезно это блюдо: являясь кладезью полезных элементов потроха еще и очень сытны в давние времена это блюдо ели уставшие пастухи и даже женщины во время беременности для придания сил и набора всех необходимых микроэлементов для организма .Ну чтож приступим!

Ингридиенты :

Субпродукты бараньи (легкое,печень,почки,сердце)

Лук,чеснок,картофель,специи (черный перец,мускатный орех,тмин,укроп)

Вот мой набор как видите совсем немного требуется (почка не попала в кадр но она будет присутствовать в блюде ):

Нарезаем все это небольшими кусочками и складываем в старый но очень классный казан

В идеале положено обжаривать немного продукты на расскаленном жире или масле но я этот момент пропустил так как при обжарке все прилипает к стенкам да и при интенсивном помешивании получается каша т.к печенка нежна а легкое прилипает к стенкам , я благополучно пропускаю этот шаг без особоо потери вкуса и просто заливаю водой

далее тушим все около часа .Следующим этапом добавляем лук ,много лука он все равно практически расстворится в процессе(у меня ушло 3головки )

и тушим далее еще около получаса пока лук не станет прозрачным и мягким, добавляем специи и выправляем на соль , мне привезли вот такую специю,ее состав я описал в ингридиентах рецепта:

Пока специи дружаться с продуктом, чистим картошку ,режем небольшими брусочками и добавляем к потрохам, добавляем свежий чеснок у меня пластинками,тут я уже переложил все кастрюлю побольше дабы поместилась картошка и потушим еще 20мин до готовности картошки . Вот в принципе и все!

P.S Летом я еще добавляю свежие помидоры крупными дольками они дают приятную кислинку в блюде и иногда болгарский перец но только для красоты дабы он не перебивал вкус готового блюда ,(также на стадии обжарки еще добавляют морковь но я как упоминал выше пропустил этот шаг т.к особой разницы во вкусе не чувствуется)да и в данный момент этого не оказалось дома а в магазин бежать было просто лень.Так же хочу обратить ваше внимание что сие блюдо по сути является как бы "жаркое " с жирным бульоном сьедается мгновенно и после трапезы ни какой воды, только горячий чай т.к жир барана в заимодействии с водой легко застывает в желудке а это черевато последствиями вы сами наверное догадались какими Улыбается!Извиняйте за ошибки в тексте и скомканый текст т.к тороплюсь по делам . Пробуйте ведь это очень просто ,но как вкусно и сытно, такое блюдо давно закрепилось в нашем домашнем меню думаю и у вас приживется! Всем приятного аппетита !Всего вам смачного!

РОМАН ДУБИНИН.

Картина дня

наверх