Балиш(бэлиш) - это татарские пирожки из пресного теста с разной начинкой. В нашем случае, это скорее просто овощи приготовленные в тесте по мотивам балиша. Тесто по этому рецепту очень эластичное и приятное в работе, его можно хранить в холодильнике, а можно готовые пирожки (если они маленькие) заморозить, а перед подачей на стол подержать их несколько минут в горячей духовке.
На вкус "бэлишики" будут как только что выпеченые.Ингредиенты для теста на балиш средних размеров:
Вода ледяная – 250мл.;
Соль – 1 ч. л.;
Яйцо – 1 шт;
Масло растительное – 30 гр;
Мука– приблизительно 2,5 – 3 стакана (зависит от муки);
Масло сливочное – 20 гр (для смазывания формы или противня).
Яйцо с солью взбить в пену, добавить воду и масло, еще раз взбить, замесить эластичное тугое тесто.
Начинка:
Вы можете выбрать продукты на ваше усмотрение, исходя из рецептов "Запекаем в горшочках".
У меня:
Баклажаны мороженые протушенные с луком, морковкой и специями;
Картошка жареная во фритюре до полуготовности;
Куриное копченое мясо;
Бульон - 150 мл. (у меня куриный);
Зелень, соль, специи по вкусу.
Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм.
Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).
Положите начинку слоями на тесто, подверните его и аккуратно защипните края (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя
рвать, все движения быстрые, но ровные).
Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, не защипывая края.
Поставить балиш в духовку, предварительно разогрев ее до +220, на 30 минут (до подрумянивания). У меня продукты почти готовые, потому время выпечки существенно сокращается.
Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку,
залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.
Снова закрыть крышечкой и смазать постным маслом,
выпекать в духовке еще 20 мин при температуре 180 градусов, чтобы балиш не подгорел.
В конце можно плотно закрыть балиш бумагой для выпечки, или какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.
Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.
Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, но оно того стоит. Более 2 часов уходит на приготовление балиша из сырых продуктов, но он такой вкусный, источает такой ароматный запах. Жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.
Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.
Свежие комментарии