Гуляш? Нет, не гуляш. Чили? Нет, не похоже. Рагу… Да, это определение будет, пожалуй самым точным. Ну, или острая, пряная, тушеная говядина с копчеными колбасками и овощами.
Очень сытное блюдо и согревающее — как раз на стылую зиму, когда морозца правильного нет да нет, а ветер пронизывающий и сырость, от которой кости ломит. За окно только посмотришь и уже заранее холодно становится.
А, чтобы не мерзнуть, что надо сделать? Поесть горячего и острого. Сытно поесть.
Вот тут как раз это рагу и подойдет!
Берем:
- 500 граммов говядины
- 200 граммов колбасок — что-то типа «краковской», а можно — охотничьих, или, вдруг есть, чоризьо.
- 1 луковицу
- 1 перчик чили
- 1 сладкий болгарский перец
- Половину банки кукурузы
- Половину банки горошка
- 3 столовых ложки томатной пасты
- Политра томатного сока (томатную пасту и томатный сок можно вполне заменить пассатой или томатным пюре)
- По вкусу: паприка, красный острый перец, и — если любите, конечно — то можно добавить ложку (а то и две) острой корейской пасты кочуджан.
- Для жарки — топленое или сливочное масло. Почему оно? Вкуснее (но кто не любит, тот, конечно, может готовить на растительном масле).
Как готовим:
Мясо режем кубиками, лук — мелкими кубиками, а чеснок чистим и рубим. Перчик чили очищаем от семян и перегородок, режем колечками.
Меня тут спросили в комментариях — зачем это делать, чили дает остроту, а самый смак как раз в семенах и перегородках. Отвечу здесь: если вам нравится — то на здоровье, оставляйте. Нам сейчас вполне хватает того, что перчик дает и без них — легкой. переходящей в среднюю, остроты. Ну да ладно, это лирическое отступление.
Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками (чтобы он был в гармонии с мясом).
Колбасу — круглыми ломтиками.
Растапливаем масло и первым делом отправляем жариться говядину. Когда кусочки «прибавляем к ней лук и жарим до полупрозрачности. Забрасываем чеснок, жарим еще секунд тридцать. Добавляем соль-перец, томатную пасту и томатный сок (или заливаем все пассатой), накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом нагреве — чтобы булькало, но не агрессивно — на час, примерно.
Если жидкость начнет выкипать раньше срока, можно подлить воды.
Когда тушение мяса подойдет к концу, на сковороде разогреем еще немного масла и отправим туда чуть-чуть обжариться нашу колбасу. Буквально на пару-тройку минут. И потом добавим к ней сладкий перец, кукурузу, горошек и перчик чили. Прогреем еще пару-тройку минут, и отправим к мясу. Хорошенько перемешаем, потушим еще минут 5-10 и…вуаля!
Особенно хорошо безо всякого гарнира, просто с лавашом идет! ИСТОЧНИК КАФЕ ШАФРАН
Свежие комментарии