Танцы от плиты и до компа !!
И эти румяные, пышные и самое главное наивкуснейшие пирожки с яйцом и луком за 1 час ,с небольшим! Время реальное, пирожки как говорится - с пылу, жару !Рецепт теста на кефире настолько прост в приготовлении, и настолько универсален, приготовить его совсем несложно.
Ингредиенты для теста на кефире:
(рассчитано на 18 пирожков)
Кефир - 300 гр это 1 граненый стакан с 2 ст ложками сверху
Яйцо - 1 шт
Сахар - 1,5 ст л
Соль - 2 чл (без горки)
Мука - 580 гр это 3,6 граненых стаканов
Сода - 1 чл
Растительное масло - 4 ст л
Для начинки: Яйца - 10 шт, Пучок лука, Сметана - 2 - 3 ст л
Соль и молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки (без запаха) - 200гр
Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем соль.
Если вместо соды, у вас разрыхлитель, то добавлять его нужно в муку и именно сейчас. Все хорошенечко перемешиваем.Кефир для теста, обязательно комнатной температуры. Если у вас кефир прямо из холодильника, то нужно будет его слегка подогреть в микроволновке. Если у вас сода то её следует добавить в кефир. В кефирную часть теста добавляем половину муки, тщательно перемешиваем.
Должно получиться жидко тесто, по консистенции 15% сметаны.
Перемешиваем на раз и два. Начинаем добавлять вторую половину муки. Замешивать лучше всего ложкой. Как только, тесто начнет собираться в колобок, переваливаем его на стол.
Стол припылить мукой. Продолжаем замес уже двумя руками.
Перед тем как начать вымешивать тесто, поставьте рядом с собой растительное масла - 1 ст л.
Как только со стола, тестом соберется вся мука, оно начнет липнуть к рукам. Обмазываем ладошки растительным маслом и продолжаем замес до полного впитывания .
Тесто сильно не мучаем, вымешиваем до однородности, примерно в течении 3 минут, этого будет достаточно. Вот такое однородное, очень нежное и очень мягкое тесто на кефире должно получиться у вас в итоге. Заметьте, оно до сих пор липнет к рукам.
Ни в коем случае не добавляйте больше муки! В нашем случае - муки пусть будет меньше чем больше!
Тесту придаем форму колобка, хорошенечко припудриваем мукой и убираем под чашку, можно в кастрюльку, просто в пакет...
Тесту на кефире, перед жаркой, в обязательном порядке, нужно отлежаться!
Время приблизительное 20 - 30 минут.
За это время , в тесте клейковина (глютен) набухнет, благодаря чему тесто станет невероятно податливое к раскате и формировке. А это значит, что выпечка из такого теста получится очень пышной, пористой как губка и самое главное - вкусной!
Приготовление вкусной, сочной начинки из яйца и лука для жареных пирожков из теста на кефире. Тушить, заливать крутым кипятком сочную зелень не советую! Просто покрошите в глубокую чашку.
Наверное, вы уже обратили внимание на то, что в ингредиентах для начинки указан целый десяток яиц. Не многовато ли на 18 пирожков?
Много не будет, и все дело в тесте на кефире. Оно, до выпечки не такое пушистое, как например дрожжевое. Поэтому, чтобы придать пирожкам округлую форму, приходится добавлять начинки в 1,5 раза больше чем для тех же дрожжевых. Бояться, что пирожки из-за этого не пропекутся, не стоит. Пышное, нежное хорошо прожаренное. Самое главное, отрегулировать и выставить нужную температуру масла для жарки, а остальное за малым.
Яйца заливаем водой, ставим на плиту, ждем, когда закипит вода.Убавляем огонь до среднего и варим в течении 5-7 минут.
Совет
Если варить яйца дольше 10 минут, то желток, в итоге у таких яиц получается с серым ободком. Вид таких яиц ужасен, особенно в нарезке для салатов.Сливаем воду, заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. После чистим и крошим. Добавляем к зелени. К общей массе, для сочности добавляем 2-3 ст л жирной сметаны. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
Лепка пирожков из теста на кефире.
Через 20 минут, тесто на кефире стало невероятно, мягким, эластичным. И, ко всем, не таким липким! Его как будто подменили!
Чистый, сухой стол смазываем маслом. Делим тесто на 18 шариков. Затем каждый шарик раскатываем.
Раскатывать тесто на кефире нужно умеючи, от середины к краям. Возвращаться скалкой назад не рекомендуется. Движения без рывков и излишних усилий. Тесто настолько податливое, что с легкостью растягивается, даже под пальцами.
Раскатываем в круг или овал, толщина лепешки 6-7 мм. Самое главное, во время раскатки следить за тем, чтобы тесто не обветрилось.
Заготовки обязательно накрываем целлофаном. Затем, берем первый кружочек, к себе нижней стороной, именно с той стороны, на которую решили выкладывать начинку.На один пирожок потребуется 1,5 - 2 ст л начинки, в центр.
Совет
Тесто на кефире не тянется, а если сказать точнее, дополнительно растягивать его уже нельзя, оно и так тонко раскатано. Так что, собирать пирожок начинаем с серединки. Соединяем два края, хорошенечко защипываем и направляемся для начала, в одну сторону до самого конца. Затем, возвращаемся обратно к серединке, и в другую сторону до конца.
Готовый пирожок переворачиваем швом вниз, подгибаем острые края вовнутрь и слегка, не спеша, начинаем прижимать пирожок к столу, ладошкой. Во время нажатия, вы должны равномерно распределить начинку по всему пирожку.
Как правильно пожарить пирожки?
Сковороду для жарки , накаляем до сизого дымка, БЕЗ МАСЛА!
Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар наливаем масло и нагреваем.
Количество масла для жарки пирожков, сколько?
Ровно половину высоты вашего пирожка до жарки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы масло задымилось! Оно должно жарить, но при этом не гореть. Поверьте - это разные температурные режимы. Проверить готовность масла к жарке легко, достаточно опустить (слегка мокрый) кончик спички (без селитры) или зубочистки. Масло должно слегка затрещать, но не стрелять (а вот, например при жарке хвороста всё наоборот, масло должно как раз стрелять, но опять же, не гореть).
Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию пирожков в масло , жарю единичный пробный вариант. Жарю и наблюдаю, за тем как ведёт себя тесто. Выкладываем поочерёдно, не торопясь, без лишней суеты.
Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, пирожок от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее...
Помните, пирожки из теста на кефире сильно увеличиваются в размере, и им должно быть свободно. На фото очень хорошо видно, тесто растёт на глазах.
Выпекаем с двух сторон до легкого зарумянивания.
Помните о том, тесто после жарки продолжает темнеть, так что не передерживайте пирожки.
Для большей достоверности в том, что ваши пирожки прекрасно пропеклись, разломите пополам первый пробник, визуально снимите пробу. Если вы заметили сырое тесто, убавьте огонь, подождите чуток и продолжайте жарить. Пирожок, только что пожаренный, как правило, с грубой корочкой. Но стоит, такому пирожку полежать 2 - 3 минуты под крышкой, как он становится невероятно мягким!
Готовые пирожки снимаем со сковороды, перекладываем на бумажное полотенце. Каждую новую порцию пирожков, желательно то же перекладывать салфетками.
Свежие комментарии