Здравствуйте всем! Я на днях рассказывала про свои эксперименты с бараниной:
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43779498651/Baranina-toml...
Результат порадовал. Решила и с курицей поэкспериментировать. Соблазнила меня своим рецептом Люба: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43139780443/Kuritsa-po-%22Blyummentalyu%22
Дальше я полазила по тырнету, почитала еще вариации на эту тему. В том числе вот тут есть видеорецепт самого Блюменталя: http://pracooking.livejournal.com/34478.html Рекомендую посмотреть.
Да только всё это как-то заморочно мне показалось. Мне же надо, чтобы трудозатраты минимальные. А главное, чтобы можно было приготовить всё заранее и, когда надо, буквально в считанные минуты довести блюдо до готовности. Вот поэтому так фидегва Фатина у нас дома прижилась. Мало того, что это просто сказочно вкусно, так еще и можно всё сделать, скажем, с вечера, а потом к обеду или к ужину, бросив вермишель в соус, через 15 минут подать на стол ароматное сытное вкусное блюдо.
Итак, курица. Сделала я ее гораздо проще, чем предлагает Блюменталь. Рассол: в холодной воде из-под крана размешала крупную морскую соль – 2 ст. ложки с горкой на литр воды. Воды взяла 3 литра – этого оказалось достаточно, чтобы курица (около 1,5 кг) целиком в рассоле поместилась. Просаливалась моя птичка с утра до вечера, часов 14. Вечером курицу вынула, обмыла под краном, хорошо промокнула, в том числе и внутри, полотенцем, оставила на решетке еще с часик подсушиться. Внутрь курицы запихнула наколотый лимон, тимьян, розмарин и мяту.
Начатая пачка масла у меня была, грамм 170-180. Большую часть положила под кожу на грудку, остальное запихнула внутрь курицы.
Зашила все отверстия, и со стороны горла тоже.
Завернула курицу в фольгу очень тщательно и отправила в духовку на 90° на 2 часа. За это время курица внутри прогрелась всего до 58°. Маловато будет! Нужно 60°. С тем я и пошла спать. Утром, как проснулась, вкулючила духовку еще на 1,5 часа на 90° и так и оставила курицу в духовке.
К обеду, как пришла домой, вытащила курицу, развернула. Вот такая она бледненькая. Еще теплая была. Жидкости и масла совсем мало вытопилось.
Полила сверху, стараясь захватывать только масло. Тем временем духовка разогрелась до 230° (с конвекцией). Поставила туда курицу. Получилось, всего на 25 минут – а то уже некоторые злобно ложками стучали и кушать требовали! Вот, сколько успела, столько и зарумянилась. Хотя у меня еще и мини-печка такая, что надо ухитрится, чтобы там что-то подгорело. Иногда даже гриль включаю, чтобы получше поджарилось.
Но курица получилась – просто прелесть! Действительно, как пишет Люба, похожа по консистенции на копченую. Очень мягкая и сочная! И такая вкусная!!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии