Танцы от плиты и до компа!!
Ингредиенты на тесто :
Дрожжи – 10гр (у меня 15гр)
Мука - 500гр +2 столовые ложки манки + мука на подпыл при замесе ещё около 1 стакана Semolina ( очень мелко молотая манка)
Соль – 10гр
Вода – 350мл.
Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку, до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду.
Придерживая миску одной рукой, смешайте ингредиенты деревянной лопаткой , 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разминайте и раскладывайте тесто, что бы захватывало воздух, и тесто хорошо поднималось.Тесто ко всему прилипает подсыпайте муку.
На доведение теста до кондиции и последующее подпыление стола уходит еще примерно стакан муки. Замешиваю минут 15, чтобы получилось мягкое, гладкое тесто. Оно должно быть липким, лучше не добавлять больше муки, а смазать руки растительным маслом. Чем более влажным (липким) будет тесто, тем "дырявее" и пышнее будет мякиш.
Поставьте на подъём, в теплое место. Чашку смажьте маслом,и накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой.
Если оставлять его подходить до утра, то само тесто тоже желательно смазать маслом, а миску затянуть пищевой пленкой, чтобы избежать высыхания. В тепло, в таком случае, ставить не нужно, просто оставить на столе на кухне.В рецепте багета нет сахара, поэтому тесто подходило 2 часа.Вот такая красава у меня через два часа вырисовывается.
Слегка обминаю его и разделяю на равные части – получится 4 багета.
Заготовку разминаю руками в овальную лепешку.
Одну ее длинную сторону складываю к середине, хорошо придавливаю пальцами.
Также вторую сторону. А теперь еще раз пополам и защипать.
Покатать немного , чтобы багет растянулся на всю длину противня. Пергамент н припыляю мукой, делаю посередине складку, чтобы багеты не соприкасались.После часовой расстойки сформованного багета надрезать лезвием или очень острым ножом.
Примерно за 15-20 минут до выпечки разогреваем духовку до 240 - 250градусов. Перед выпечкой багета, на дно духовки поместить плошку с водой,Выпекаем багет 10 минут при температуре примерно 240 градусов с паром (легче всего это сделать, поставив плошку с водой на самый низ духовки, после чего убираем плошку с водой и продолжаем выпекать багет еще минут 10-15.
Непутевые замечания…
- Тесто получается довольно мягкое и слегка липкое, так что приходится добавлять муку на присыпку. Если Вы уже делали похожий хлеб, к примеру, чиабатту, то Вам наверняка это знакомо, так как тесто получается примерно такое же. Но не надо сильно стараться с мукой, если вы добавите ее слишком много сверх нормы, то тесто потеряет необходимую эластичность и мягкость.
- Некоторые советы касательно этого багета предлагают использовать морскую соль вместо обычной.
- Откровенно говоря, я не слишком заморачивалась с паром в духовке. Просто поставила плошку с водой, налив ее примерно столько, чтобы она успела в духовке испариться минут за 10-1
Свежие комментарии