ПЛОВ ПО-АЛБИРОВСКИ
Шел я как-то недавно по Александровскому проспекту, а навстречу Боря Бурда. И знаете, что он начал мне говорить еще на расстоянии? Слова приветствия? Ничуть не бывало! Боря начал предостерегать от чрезмерного увлечения томатом в кисло-сладком соусе и советовать вместо томата вишневое варенье.
И я понял, что какая-то кулинарная репутация у меня уже имеется.
И стал вспоминать, как дошел до жизни такой.
И вспомнил…
Начиналось все с плова. Да-да, именно с плова, который в Средней Азии, где мы тогда работали, был в огромном почете.
Сначала я смотрел, как его готовят. Потом решился опробовать новоприобретенные знания.
Бедные мои родственники! «Умение» готовить плов я решил продемонстрировать именно им.
И вы знаете, меня даже хвалили!
Теперь я понимаю, что это делалось из снисходительности и хорошего ко мне отношения. А тогда возгордился и даже начал угрожать близким, что все время, которое пробуду в Одессе, стану кормить их собственноручно приготовленными обедами.
Надо сказать, что перерыв между командировками составлял две недели. Родственники посовещались, уточнили дату отъезда и… смирились.
Если честно, они не совсем пострадали. Раза с третьего у меня получился вполне сносный плов.
Со временем, к плову прибавилось еще десятка два блюд разной вкусности, кое-какие теоретические познания и наглость писать о еде в своих рассказах. Опять же, мои читатели оказались даже снисходительнее моих родственников, что буквально окрыляло. И я стал экспериментировать не только в прозе, но и в кулинарии.
И первым объектом эксперимента стал, как вы понимаете, плов.
Я решил добавить туда грибы!!!
Дело в том, что грибы я очень люблю. А моя дочь еще больше. Так что, как видите, желание поместить любимый продукт в любимое же блюдо довольно закономерно.
Поскольку из всех существующих грибов я твердо могу опознать только шампиньоны, им и суждено было попасть в первый экспериментальный плов. Тем более, на Новом базаре, недалеко от которого я живу, эти грибы всегда в достатке.
Ну, что, приступим?
Я вообще-то люблю плов из свинины. Но всем доступно его готовить. Опять же, морально-религиозные соображения… Не все же могут поступать так, как мои среднеазиатские подчиненные узбеки и туркмены, которые очень полюбили свинину. Но… нельзя. Тогда они хором постановили, что кабан – это ок кой, то есть белый баран, после чего уплетали даже сало.
Но мы пойдем другим путем, и плов станем готовить из телятины. Никто не возражает? Тогда поехали дальше.
Я вдруг представил себе, как готовил бы плов в нашем дворе. Просто так. И сам стал моложе, и… Вот они, мои соседи. Живые, еще не старые… Эх!
Мясо я бы, конечно, взял у Семы Накойхера. Заказал бы заранее. А как же! А на следующий день, часов в шесть вечера во дворе раздался бы Семин вопль:
– Гражданин Шурка! Ваш телятина прибыл!
Я выскочил бы из дома, сжимая в руке деньги. И получил бы в руки увесистый пакет с мясом. Об недовесе и речи не было. Даже мадам Берсон признавала Семину скрупулезную честность при поставках мясопродуктов. А вот, кстати, и она.
– О, ми уже мясо у Семы берем? Почем, кстати, берем?
– Ой, оставьте, мадам Берсон! Это ж коммерческая тайна!
Коммерческие тайны мадам уважает, поэтому задает следующий вопрос:
– И что ви имеете делать с кило телятина по восемь рублей за это самое кило?
– Плов!
– Ой, шо ты мене голову морочишь? Я ж тебе хулиганом еще знала, по которому турма плакает! Какой такой плов имеют с грибы? Я ж видела, и весь двор подтвердит, шо ты нес грибы!
– Так это и будет плов с грибами!..
– И бывает?
– Будет!
– Ой, я уже выяснила, шо я таки да люблю плов с грибами…
– Я вам занесу!
– Ой, шоб ты бил здоров, пока…
Сперва в казан кладется крупно шинкованный лук. Едва он чуть-чуть обжарится, кладем мясо, нарезанное крупными кубиками. Мясо должно равномерно поджариться. Когда это происходит, уменьшаем огонь, добавляем натертую на крупной терке морковь и тушим все при открытой крышке. Когда морковка пустит сок и поменяет цвет, добавляем грибы, порезанные крупно, а через пять минут и все припасенные приправы. Ой, как вкусно пахнет наше варево!
Кстати, в этом я убеждаюсь, когда раздается стук в дверь. Открываю. На пороге тетя Аня и тетя Сима. Вернее, сначала их носы, а потом уже сами тетки.
– Пахнет! – обличительно сообщает тетя Аня.
– Пахнет! – подтверждает ее подруга.
– Вот, плов готовлю… – расшаркиваюсь я.
– А грибы?
– С грибами!
Тетя Сима принюхивается.
– А игде барбарис?
И я вспоминаю, что забыл положить барбарис и лечу в кухню.
– И шафран немного добавь! – кричит вслед тетя Аня.
Они не обижаются, что бросил их на пороге. Дверь настежь, так что, спокойно можно войти. Но зачем? Долг они исполнили, по тарелке плова с меня.
Через пол часа мясо практически готово. Что за удовольствие его пробовать!
Теперь рис! Тщательно промытый, он так и просится в казан! Рис заливаем водой по фалангу указательного пальца. Накрываем все крышкой. Пусть водичка потихоньку выкипает. А пока освободим чеснок от шелухи, оставив зубчики в головке. Головки чеснока мы воткнем чуть позже, когда рис почти обнажится.
Ну, вот и почти все. Да, когда поверхность риса уже без воды, давайте проделаем ножом в нем лунки до самого дна. Чтоб остатки воды выкипели. Иначе получится не плов, а шавля, то есть, каша.
Пробуем рис. Отменно! Тогда все!
Вынимаем головки чеснока. Сам чеснок превратился в пасту внутри каждого зубчика. Ее очень вкусно высасывать. Впрочем, это на любителя.
Ох, что-то есть захотелось…
Но рано… Беру казан, несу его во двор. А там все соседи…
Нет, конечно-конечно все не так!
Но очень заманчиво и дорого вернуться во двор своего детства.
Свежие комментарии