Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Тыква в каждом блюде как солнышко.Яркий цвет поднимает настроение и вкус обогащаетТертый пирог "Дуэт"
  • Любовь Ивановна
    Конечно возможны экспериментируйтеРыбка-невольница.
  • просто Валентина
    Красивый! Спасибо. Тертый пирог "Дуэт"

Детские страсти. ПирОги и пельмени.

Детские страсти. ПирОги и пельмени.

А никогда никто не задумывался,почему так много людей не любят манную кашу, но в то же время очень сложно найти кого-то, кто не любил бы пельмени?
Хотя откуда мне знать наверняка, я же не проводил соцопросов на эту тему. Просто я не могу припомнить ни одного своего знакомого, кто не любит это блюдо в том или ином его виде, я имею ввиду что-либо пельменообразное, как говорит Дима Журавлев.
Да даже у меня в детстве было очень неоднозначное отношение к манной каше, которое изменилось в сторону нежной любви годам к восьми.

А вот пельмени я любил всегда. Я помню, как еще совсем маленьким я стоял вместе с мамой в какой-то бесконечной очереди за магазинными развесными комочками фарша, завернутыми в тесто. Может секрет в том, что пельменями меня кормили дома, а манной кашей в детском саду?
Как много пищевых предпочтений формируется в детстве!
Про манную кашу я напишу в другой раз, а сегодня речь пойдет все-таки о пельменях. Честно говоря, я не думал, что когда-либо возьмусь писать о них. В каждой семье есть свои традиции пельменеделанья, и почему мой опыт в этом деле, кстати совсем не такой большой, как хотелось бы, должен быть кому-то интересен. Тем более, что сама идея этого блюда позволяет импровизировать, как угодно.

И не важно, что при замене мясного фарша на творог, картошку или еще что-то пельмени вдруг становятся варениками, а при изменении формы они делаются вдруг хинкалями или еще чем-нибудь таким. Я не буду углубляться в теорию.

Я лучше расскажу о том, какой интересный вариант начинки мне попался на глаза у Брюса Эйделса. Он предложил смешать со свиным фаршем яблоки. Но это еще не все. Вместо привычного мне сырого лука, он предлагает лук для пельменного фарша пассеровать. Как известно репчатый лук, который готовится во влажной среде, очень сильно отличается по вкусу от лука, который проходит первичную тепловую обработку в масле. Я писал уже об этом довольно подробно вот тут . Поэтому узрев такую комбинацию, удержаться, чтоб не попробовать это приготовить я не мог. Правда Эйделс называет это блюдо пирОгами, и рассказывает, что его пристрастила к таким вещам его польская коллега, тем не менее в моем исполнении, это все-таки скорее пельмени. Да и кто сможет сказать, где кончаются пирОги и начинаются пельмени и наоборот? Короче не важно, как эти штуки называются, важно как я их делал.

Отдельно хочется сказать о тесте, так как тесто тоже было для меня экспериментальным. Его рецепт я узнал через третьи руки от одной очень хорошей женщины из города Златоуст.
Я думаю, что продукт называемый обезжиренной сметаной в Златоусте может довольно сильно отличаться от субстанции с подобным названием в Монреале, но то, что у меня получилось мне понравилось, а рецепт его вот какой.



250 мл обезжиренной сметаны
2 яйца
3 стакана муки
Чайная ложка соли.

Все это я смешал до увлажнения муки. Дал постоять минут 25 при комнатной температуре, потом вымесил и убрал в холодильник на пару часов. Через два часа достал дал согреться и налепил из этого теста пельменей с начинкой из свинины с яблоками.

Начинка же делалась следующим образом.



750 грамм довольно жирной свинины, на глаз я определил в ней 25% сала. Сам кусок же я взял с лопатки.
3 луковицы
2 зеленых яблока
Полторы чайных ложки соли
Щепотка корицы
Щепотка мускатного ореха
Чайная ложка острого красного перца.
Лук я порезал и спассеровал на средне-слабом огне до прозрачности в паре столовых ложек свиного смальца.



После этого я дал ему остыть. Провернул лук и очищенные яблоки через 4 мм решетку мясорубки.





Потом сменил решетку на 8 мм и уже через нее провернул мясо.



Добавил соль и специи.



Тщательно перемешал и убрал в холодильник на час.



Объединенные в нечто пельменеподобное фарш и тесто оказались бесподобны.



Причем как со сливочным маслом так и со сметаной. Я ел и радовался, что не заленился попробовать исполнить этот рецепт. И тесто меня не разочаровало и начинка. Тесто было нежным и упругим одновременно, а начинка мясной, с легкой кислинкой, слегка сладковатой, сочной, и пряной. Старик Эйделс меня не подвел.



Могу еще только добавить, что остаток теста я раскатал в пасту, сварил и употребил со сливочным маслом и тертым пармезаном. Паста тоже оказалась выше всяческих похвал. Все-таки я ужасный обжора.

Популярное в

))}
Loading...
наверх