"27 сентября Православные отмечают Воздвижение Креста Господня"
Согласно народным приметам, Воздвижение — последний день бабьего лета, после него тепла не будет. Последние птицы в этот день улетают на зимовку в теплые края, а медведи в своих берлогах впадают в спячку.
В этот день не принято стирать, убирать в доме, рукодельничать, заниматься какой-либо физической работой, ссориться, а также есть молочные и мясные продукты.
В народе старались не ходить в лес на Воздвиженье, потому что верили, что в этот день «змеи и гады уходят в землю», а кто пойдет в лес в это время, тот пропадет.Праздник приходился на период окончания уборки урожая и приближения заморозков. Его название ассоциировалось со словом "движение", что дало начало ряду поговорок: "На Воздвиженье хлеб с поля движется", "Воздвиженье осень зиме навстречу двигает" и другим. В ряде областей этот день называли еще и "капустницей" - в это время на зиму начинали заготавливать капусту. И мы не отступим от традиций и начнем заготовку капусты на зиму.
Очень вкусная и простая в приготовлении капуста. Аппетитный хруст и море витаминов, подготовка продуктов за 5 минут и готовый результат уже через сутки!
Острый перчик можно добавлять на любителя, он добавит "теплоту".
Рецепт:
капуста (крупная) 1 шт,
сладкий перец (болгарский) 2 шт,
чеснок 1 головка,
острый перец 1 шт,
морковь (средняя) 2 шт,
маринад-рассол на 1 литр воды:
соль 2 ст.лож,
сахар 1 ст.лож,
лимонный сок 2 ст.лож,
винный уксус (6%) 80 мл,
душистый горошек 3-4 шт,
лавровый лист 1 шт.
Капусту делим пополам, после чего каждую половину нарезаем на ромбики. Так кусочки будут по аппетитней.
Морковь натрем на корейской терке (тонкой соломкой), дольки чеснока порежем на кусочки. Перец чистим от семян, сладкий нарезаем на небольшие кусочки, а острый колечками.
Остается приготовить рассол-маринад. В рецепте оставляю пропорции на 1 литр воды, я использовала 3 литра. Воду кипятим, добавляем все продукты и перемешиваем до растворения сахара и соли (после закипания не больше минуты).
Раскладываем овощи в эмалированную (или стеклянную) посуду, чередуя слои. Заливаем кипящим маринадом, чтобы немного закрывало капусту.
Сверху тарелку и небольшой груз (я еще накрываю полотенцем) оставляем на сутки прямо на кухне. Капуста выделит много сока, так что кастрюлю (посуду) для маринования берите побольше. На следующий день капуста готова, можно переложить в банку и убрать в холодильник. Может храниться (в холодильнике) до двух месяцев, но у нас (в охотку) съедается за неделю! После чего готовим еще!
Свежие комментарии