Рецепт придуман мной, исходя из многих, припасенных моими родными людьми за время "…до моего рождения и по сегодняшний день". Итак:
горошек зеленый – 9 литров ( беру по объему);
вода – 3,5 литра;
соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
сахар – 3 ст. л. с горкой;
уксус 9% .
Горошек перебрать ( чтобы исключить попадание усиков, шелухи и насекомых), промыть, отцедить.
Начинаем с того, что залив горошек водой, добавляем соль и сахар и кипятим на среднем огне 15 минут.Потом даем остыть под крышкой до градусов 40. В процессе варки и остывания зерна стают красивыми, сочными и почти готовыми к употреблению. Заливка должна быть совершенно чистой и прозрачной, что свидетельствует о правильной спелости зерен. Т.е. они не переспелые и еще не набрались крахмалом.
Дальше расфасовываем по подготовленным банкам, заливаем этой же заливкой и добавляем по одной чайной ложке (5 гр.) уксуса на каждую пол-литровую банку, как консервант. Стерилизация может быть сделана следующим образом:
1. В автоклаве – 15 минут кипения.
2. В емкости с водой "под зажим", покрыв водой не менее 2 см. – 45мин. (Полное остывание в воде).
3. Обычная стерилизация – 60 мин. ( Это когда укупорка и охлаждение "под шубу" после проварки.) Горох капризный, поэтому, дабы избежать "вздутия", лучше проварить как положено. Вот так смотрятся банки после разной стерилизации: из автоклава баночки выходят чистенькие, а из кастрюли вот такие, в осадке.
Результат же не меняется: консервы выходят вкусные и надежные. Если же вы имеете лишнее место в морозилке, то можете оставить вот в таких контейнерах, но без уксуса. Для супа зимой будет как находка. Пока я варила и охлаждала баночки, то контейнер успел и заморозиться.
Желаю всем удачи. Буду рада, если кому-то пригодится мой рецепт.
ИСТОЧНИК
Свежие комментарии