Вы уже солите грибочки?Нет???Тогда я иду к вам!
На Алтае нынче с грибами напряжёнка.Маслят,которых мы обычно косой косим,не было вообще.Белые и грузди очень местами.Но зато вылез августовский слой опят.Я всё время про него слышу,но до этого года ни разу не посчастливилось собирать.А в этом году прям свезло.
Пару корзинок нарезала.И вот первая баночка солёных опят готова!Вкуснотень нереальная!Если с солью не переборщить.
Это единственная консервация грибов,которую я признаю.Маринованые у нас как-то не прижились,хотя вроде и получалось хорошо
Приготовление самое простое.Нам понадобится соль,чеснок и свежий укроп.
Всё!
Ну и грибочки,которые мы предварительно отварим.
Только без паранойи,типа "дважды сварить,сливая воду,и по пол часа кипятить".
Это опята!Грибы очень понятные и предсказуемые.Если,конечно,вы не собираете вдоль трассы или в зоне Чернобыльской АЭС.
А так варим один раз и кипятим 5 минут.
Для засолки грибочки нужны мелкие,красивые,молоднячковые.Что бы был шедевр во всех отношениях.
Червивые не берём!
Вообще червяк- зверь не страшный и ядовитым гриб не делает.Просто дополнительный белок(хе-хе)
Но в засолку и маринад лучше не стОит.
Тут у нас баночка в 200гр.Солить в больших не рекомендую.Лично я люблю,что бы открыли-съели-помыли баночку.Что бы не стояло потом.
Укладываем грибочки первым слоем,так,что бы дно закрыть.РАВНОМЕРНО(!)присыпаем солью в количестве пол чайной ложки.Даже чуточку меньше.
Помните,что каждый слой будет так присыпаться и соли в итоге будет достаточно.Переборщите- получится "вырвиглаз".
Далее присыпаем мелко порезанным чесноком и укропом.Количество - на ваше усмотрение.Тут кашу маслом не испортишь.
Следующий слой--всё повторяем.И так,пока баночка не наполнится.
Утрамбовываем по плотнее.Сверху соль,чеснок и укроп и закрываем плотно!
Всё!
Посуда не обязательно должна быть стерилизованной.Просто чистой!
Через пару недель,хоть под водочку,хоть с молодой картошечкой,хоть просто так.
У меня ещё ни одна баночка не пережила зиму.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии