На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Варенье из зеленых грецких орехов

Rambutan

IMG_5859 (640x480, 136Kb)

Конец июня и первые дни июля – пора рвать зеленые грецкие орехи и варить из них очень вкусное варенье. У орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго. И хотя у меня ушло на него 4 дня, оно этого стоит.

Превью IMG_6810 (640x480, 121Kb)Превью IMG_6814 (640x480, 96Kb)

Итак, вы нарвали или купили зеленых орехов. Взвесьте их, потому, что в зависимости от массы орехов, мы будем рассчитывать все остальное. У меня 4 кг орехов. 

Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала  вода будет окрашиваться в легкую зелень.

Превью IMG_6827 (640x480, 41Kb)Превью IMG_6847 (640x480, 92Kb)

Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.   

Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Мои стали пятнистыми.

Превью IMG_6848 (640x480, 120Kb)Превью IMG_6849 (640x480, 110Kb)

Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки. Мои орехи очень крупные и я их разрезала пополам. 

В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем  орехи холодной проточной водой.

Превью IMG_6852 (640x480, 116Kb)Превью IMG_6853 (640x480, 139Kb)

Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой. 

Орехи стали более темными. И вот теперь только начинаем варить варенье. На 1 кг орехов надо взять 1,2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 100 г воды и щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Зачем последнее – не знаю. Орехи все равно не сохраняют цвет. Но лимонную кислоту добавляю.

Превью IMG_6854 (640x480, 90Kb)Превью IMG_6855 (640x480, 150Kb)

Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.

Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. У меня получилось 5,5 л варенья.

Превью IMG_6860 (640x480, 137Kb)

 Приятного аппетита!

Картина дня

наверх