Танцы от плиты и до компа!
Для выпекания хлеба нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков.Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.
А выпекая по такой технологии очень влажное тесто в горячей посуде под крышкой, позволяет хлебу выпекаться в сырой, закрытой среде без увлажнения и спрыскивания водой во время выпечки. Чугунок, в этом случае играет роль печи, в которой достаточно пара для образования у хлеба тонкой корочки. Когда крышка снимается, корка немного подрумянивается и твердеет – хлеб готов. Минимум усилий и отличный результат.Тесто можно ставить на закваске у меня тесто на дрожжах можно только на пшеничной муке а я добавила 1 часть ржаной.
2 чашки пшеничной муки ,и 1 чашку ржаной ( чашку заменила на стакан 250мл всего 420-450 гр)1/4 ч л быстро растворимых дрожжей 20гр,прессованных)1 1/2 ч л соли1 1/2 чашки воды примерно 320мл
В большой миске перемешать все сухие ингредиенты, добавить воду и быстро замесить тесто, по технологии тесто нельзя долго вымешивать намокла вся мука и готово (тесто получается довольно влажным, почти как на чаабату).
Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.
Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.
Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть все 4 края теста внутрь.
Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце . Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста).Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой.Оставить на 2-3 часа.За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей Я выпекаю хлеб в чугунной кастрюле на 3л с двухсторонним эмалевым покрытием, круглой формы, подходит к объёму по этому рецепту. с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C).
Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез). Или разровнять верх у теста и сделать разрез ножом который смазать растительным маслом (тесто не будет липнуть к ножу)Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу,а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.
Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой.Корочка хлеба остаётся хрустящей даже после остывания, как у хлеба из хорошей пекарни.
Свежие комментарии