Наверное, секретов в солении грибов не открою...Бывалые люди, конечно же, знают это не хитрое дело.Хотя...этому способу меня в своё время научила свекровь.
Мы солим, в основном, волнушки. Ещё люблю черные грузди.
Перво-наперво очищаем грибы от мусора, отделяем ножки от шляпок, если шапки крупные, режем пополам и заливаем водой.
На следующий день промываем, очищаем окончательно и снова заливаем водой.И так в течение пяти дней. Промываем хорошо в последний раз, даем стечь воде. Это делается для того чтобы ушел млечный сок. Вот такие красавушки-волнушки у нас получаются.Приступаем к засолке. Соль, как известно, должна быть без содержания йода. Норма: 30 гр соли на 1 кг грибов.А вообще, пользуюсь способом свекровушки. Три пригоршни грибов, одна сомкнутая ладошка соли.Самое то.Из приправ не добавляю НИЧЕГО, кроме чесночка. На ведро грибов одна головка.Когда было много грибов, солила в деревянной кадочке. Сейчас обхожусь эмалированным ведром.В качестве гнета используем деревянный кружок и на верх ставлю стеклянную банку с водой.Должен выйти рассол. Он должен превышать верхний слой грибов. Если недостаточно жидкости, нужно долить подсоленной водичкой.Мне этого не требуется. Через 2 дня раскладываю по баночкам. Чтобы не было воздуха между грибочками, утрамбовываю аккуратненько толкушкой. Они потом так крепенько там сидят, что можно ножичком вырезать.
Верхний слой прижимаю капроновой крышечкой, которую предварительно обрезаю по размеру банки оставляя язычок, чтобы потом удобно было вытаскивать.
Рассол должен покрывать эту крышечку. Ну и закрываем обычными крышками. Вот теперь всё.Баночки оставляю пока дома в холодильнике, чтобы проследить за рассолом. Бывает, что грибы забирают жидкость. и тогда нужно долить подсоленной водичкой и настоянным чесноком. Ну, а потом отправляю в погреб.Через 45 суток можно отведать наших грибочков. Вот такое славное зимнее кушанье у нас получается!
Всем доброго здоровьица и приятного аппетита!
Свежие комментарии