На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Как приготовить смалец

Получить смалец — жир, вытопленный из сала, — можно несколькими способами. Самый простой — в подходящей посуде: керамическом горшке или чугунной сковороде — топить сало при невысокой температуре длительное время. При этом бонусом станут аппетитные хрустящие шкварки, которые можно добавить в салат или овощное пюре.

Но если ваша цель — не шкварки, а чистый жир, действовать следует иначе.

Смалец используют и как закуску, например, смешавают его с чесноком, солью и специями и намазывают тонким слоем на хлеб

Нарезанные кусочки сала или шкуры сложить в кастрюлю или сотейник, залить небольшим количеством воды (она должна лишь покрывать содержимое посудины) и поставить на огонь. Варить при слабом кипении час-полтора. Смысл в том, чтобы все соединительные ткани и жилки разварились и выпустили содержащийся в них жир в воду. Тогда от кусочков сала или шкурки останутся лишь небольшие комочки, а в воде окажется растворен максимально чистый смалец.

Далее можно поступить двумя способами. В первом — увеличить огонь и добиться полного выкипания воды. Легче всего в этом случае ориентироваться на звук кипящего жира, который сменит бурление воды. Однако у этого способа есть недостаток — он занимает достаточно много времени, в течение которого нельзя надолго упускать из виду сотейник — иначе все может пригореть и придать смальцу неряшливый вид и горьковатый вкус. Поэтому годится этот способ лишь при небольшом количестве вытапливаемого жира.

Лучше всего готовить смалец вторым способом: снять посуду с огня, процедить ее содержимое и убрать смесь жира и воды в холодильник на пару часов. В результате весь смалец окажется сверху и его легко можно будет собрать ложкой с поверхности бульона.Этот способ хорош тем, что на выходе получается чистый белоснежный застывший смалец, который можно хранить в морозилке и по мере необходимости использовать для выпечки или консервации мясных заготовок. А собранный бульон можно использовать в приготовлении соусов.

Екатерина Астанковапобедительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Картина дня

наверх