Судаки .....Летний обед

Судаки "Летний обед"

Судаки "Летний обед"
Автор: ИВАН ИВАНЫЧ  
И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…
Ингредиенты для "Судаки "Летний обед"":
Рецепт "Судаки "Летний обед"":
И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению….
Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…



… и жареха хрустявая.



Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю. Уж не взыщите…. Ну и …



Дело то было летом…. Лилии как раз цвели. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.
Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.



А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.
НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!
И взавправду. Не успели забросить и чуточека продвинуться (на проводку ловили) как началось….
А потом продолжалось. До самого захода солнца.
А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.
Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.



Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с советских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.



А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….



Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.



А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.



И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.



Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.
Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.



Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.



И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.



Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.
И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.



Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.
И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.
Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.



Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.
Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …
Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.
Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.
Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.



А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.
Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.
Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.



И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.



И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.



Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.
И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.
Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.
И как только раба побелела и … вообщем, сами увидите, что она почти готова.



Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.
Отправляем ее в эту саму кастрюлю.
И еще минуток не более пяти поварим.



А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.

Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.
Возьмем соль.
И рыбку посолим.
Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких – нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!



Масло и мука. Больше ничего.
Ставим сковородку, плеснем масличка и небольшом огне, пусть разогревается.
А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.



И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.
Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) переврнуть рыбку надо.



И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!



И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.



А потом….
Потом сначала ушицу по тарелочкам!!! И будет в тарелке вот так!!!



И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и вкуснявыми!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!
Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.



Вот такой получился обед.
Ангела вам за трапезой!

Шоколадное овсяное молоко

Танцы от плиты и до компа !!

061 (525x700, 424Kb)

Распробовала я не так давно продукт NE MOLOKO. И овсяное классическое, и овсяное лайт, и гречневое, и фруктовое, и шоколадное. Особенно полюбилось последнее, овсяное шоколадное. Вкусное! И на завтрак с тостом, и на полдник с сухариками, да и просто так, в качестве легкого ужина или десерта в обед. Но в магазин за таким "не молоком" не набегаешься. Да и цена около ста рублей за литр не радует. Вот я и подумала: а что мне мешает самой приготовить домашнее NE MOLOKO? Сказано - сделано!

Получился очень вкусный напиток, легкий, полезный, абсолютно натуральный и с очень приятной себестоимостью. Попробуйте! Может, и вам понравится домашнее шоколадное овсяное "не молоко".

Ингредиенты для «Шоколадное овсяное молоко»:

  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт приготовления  «Шоколадное овсяное молоко»:

009 (525x700, 361Kb)

Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления!) залить кипяченой водой комнатной температуры. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-6 часов. (я оставляю на ночь). Взбить смесь в блендере.Процедить через мелкое сито или марлю.

055 (700x525, 470Kb)

Добавить к получившемуся овсяному молоку какао, щепотку соли и мед.Взбить напиток в блендере.Все готово! Просто, быстро, бюджетно. Очень вкусно!

059 (700x700, 573Kb)

В напиток можно добавить немного корицы или ванилина. Количество меда и какао регулируйте по своему вкусу. Мед можно заменить сахаром, лучше коричневым. Если изменить пропорции и на 500 мл воды положить больше овсяных хлопьев, то напиток получится более густым, похожим по консистенции на коктейль.Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением взболтать.Из указанного количества ингредиентов получается 530-550 мл готового продукта.

062 (525x700, 356Kb)

063 (525x700, 346Kb) 

Приятного вам аппетита.

Картина дня

))}
Loading...
наверх