Какая-то сермяжная истина все же есть в некоторых старинных способах приготовления блюд, несмотря на некоторую казусность этих способов. Готовишь, допустим, пити в горшочке под крышкой - у блюда один вкус. А приспособишь вместо крышки толсто раскатанное тесто - вкус уже другой. Почему так происходит - загадка.
.. Может, просто не следует задаваться вопросами и положиться на многовековой опыт? Вот, допустим, в крестьянских семьях Тоскании исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из-под кьянти. До чего же это вкусно, друзья мои, хотя так и подмывает спросить: "Почему в бутылке, а не в кастрюле или горшочке, на худой конец?". Однако - в бутылке. И есть, оказывается, разница между блюдами, приготовленными в разной посуде, как ни крути. Нужно только попробовать, чтобы сравнить и чтобы это понять. Попробуем, заменив фасоль на нут, а бутылку из-под кьянти - водочной бутылкой?
Сути процесса и сути результата это подмены все равно не изменят. Хотя, разумеется, желающие могут взять фасоль. Итак, пригоршню сухого нута зальем на сутки подсоленной водой, чтобы он разбух и стал вот таким: Потом добавим в нут пару нарубленных зубцов чеснока, несколько измельченных веточек пряной травы - кинзы, петрушки или базилика, щепотку соли, черного свежемолотого перца и немного острого стручкового перца.
Водочную бутылку очистим от этикеток и всыплем в нее полученную смесь.
Вольем в бутылку с нутом граммов 50-70 хорошего оливкового масла, потом воды - так, чтобы она слегка покрыла нут.
Горлышко бутылки заткнем пробкой из хлопчатобумажной ткани (я использовал кусок бинта).
Разогреем духовку до 120-130 градусов и поставим в нее бутылку. Лучше - на решетку.Горлышко стандартной бутылки обладает достаточным внутренним диаметром, чтобы через него высыпать на тарелку готовый нут или фасоль. Стандартная бутылка нормально переносит духовочную температуру и, конечно, не лопается от нее и не трескается.
И - запасемся терпением. Блюдо будет доходить до готовности не менее трех часов, пока практически не выкипит вода. Обычно его подают с тонкими ломтиками бекона. Но оно и без того самодостаточно.
Непутёвые заметки :Я готовила именно нут )) Блюдо вышло просто шикарное, как я и люблю очень остренькое )) Только я добавила курдючного сала и пару помидорин, уж простите, но просто не могу представить базилик без помидор, не смотря на то что петрушка тоже была )) Ну и соуса мне маловато было, хотя масла я не пожалела и его явно было больше, может быть много выкипело, но вкусно было очень, только мало )))
Свежие комментарии