Танцы от плиты и до компа !!! у Людмилы здесь на сайте есть рецепт Сладкий перец чили с томатами, а у меня с яблоком.
Решила сегодня ещё один рецепт выложить. Сварила соус-варенье из перчиков чили. И ОЧЕНЬ, очень-очень рекомендую!
Первоисточник здесь, вариация здесь. Я готовила по вариации. Рецептуру уменьшила наполовину.
0,5 кг красных сладких болгарских перцев
0,5 кг кислых яблок (антоновка или гренни смит)
5 острых красных чили
0,5 кг сахара
25 мл белого винного уксуса
половина звёздочки бадьяна
4 горошины душистого перца
15 горошин кориандра
Готовится просто, но долго.
День первый, вечер: чистим яблоки от шкурки и семенных коробочек, чистим перцы от семечек (работая с перчиком чили лучше надеть перчатки).
Нарезаем произвольными кусками, закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и забываем до следующего утра.
Утром следующего дня обнаруживаем, что наша смесь пустила соки.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем минут 30.
Снимаем с огня, пюрируем блендером, добавляем уксус, специи, возвращаем на огонь ещё минут на 30. Не забываем временами помешивать.
Снимаем с огня. Вылавливаем специи. Оставляем настояться до следующего дня. На следующий день довести соус до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Этот соус советуют использовать под мясо и птицу. Честно скажу, что я его ем порой просто так, ложкой :)
Непутёвые заметки: В следующий раз уменьшу количество сахара, увеличу количество перцев. Я боялась, что варенье получится очень острым, именно поэтому решила избавиться от семян, но у него всего лишь приятная пряная нотка, не более того.
Что сказать, соус получился очень вкусный. Его можно как отдельное блюдо подавать. Но вкус его настолько насыщенный, что просто оглушает вкусовые рецепторы. Поэтому, я не советую перегружать его специями.Соус шелковистый, сладковатый, с выраженным ароматом болгарского перца, с приглушенной острой перечной ноткой.
Свежие комментарии