Уважаемые читатели моего сайта , предлагаю вашему вниманию рецепт очередного деликатесного супа, ( хоть мы и не будем готовить, так хоть познакомимся) на этот раз из ласточкиного гнезда.
Здесь, правда, надо отметить, что в действительности гнезда, используемые для приготовления легендарного супа, вьют вовсе не ласточки, а стрижи-саланганы, которые обитают на скалах островов Хайнань и Тайвань.
Профессия сборщика птичьих гнезд считается в Китае героической, так как стрижи не отдают гнезда без боя, накидываются на пришельца стаей, расцарапывая ему лицо и руки. Собирая в ручную гнезда, сборщик, находясь на отвесных скалах, рискует упасть с высоты 45 метров и навсегда прекратить поставку деликатесов на стол состоятельных жителей поднебесной.
Правда, китайцы опять всех обманули; они стали строить своего рода инкубаторы, где условия, максимально приближены к природным - стены делают неровными, имитирую скалистую поверхность, и охлаждают водой. Видя такое строение, ласточка принимает его за скалу и начинает вить гнездо, ну а хитрый китаец его сразу крадет.
В китайской кухне существует классификация ласточкиных гнезд, которые делят на белое и черное гнездо.
Белые «ласточкины гнезда» ценятся выше, поскольку в них содержится большая часть экстракта застывшей слюны птиц и гораздо меньше разнообразных примесей, предполагается, что в белых гнездах птицы еще не гнездились.
Черное «ласточкино гнездо» - в таких гнездах птицы уже гнездились, а соответственно, там много постороннего мусора в виде палочек, перьев или насекомых. Черные гнезда ценятся дешевле, поскольку перед употреблением их необходимо тщательно очистить.
Покупая гнёзда очень трудно разобраться с ценами, так как они указаны за местную меру веса лян, при этом в Китае лян равняется 50 граммам, а в Гонконге- 37,5 гаммам. Стоимость гнёзд очень высокая и поэтому очень важно их точно взвесить. Но почему то мне кажется, что этот перец меня все таки обманул.
Для приготовления супа необходимо вначале правильно обработать имеющиеся гнезда.
Заливаем их теплой водой часов на 5-6 , периодически её меняя
По окончании процесса замачивания получаем вот такой полуфабрикат
Также для приготовления супа нам потребуются: предварительно замоченные сушеные гребешки и белые древесные грибы, куриная грудка, китайская дереза, креветочный соус, имбирь, лук, белый молотый перец, куриный бульон, кукурузный крахмал
Далее все очень просто; в кипящий бульон забрасываем имбирь, грибы, гнезда, гребешки и варим 20 минут. Затем кладем нарезанную куриную грудку и варим еще около 10 минут. Потом закидываем предварительно замоченную дерезу, сгущаем крахмалом, приправляем соусом, посыпаем перцем и зеленым луком.
Теперь можно есть. Всем приятного аппетита
Свежие комментарии