Обычное блюдо. Почти повседневное, если в семье пара-тройка взрослых мужчин.
Особого секрета в нем нет, но есть парочка тонкостей-деталек, которые позволят такую курочку приготовить для праздничного стола.
Продукты.
Курица - 1 шт.(примерно 1,5 кг.)
Картофель - 2 кг.
Лук репчатый - 400 г.
Морковь - 300 г.
Грибы свежие - 500 г.
Чеснок - 1 головка.
Сметана 150 г.
Масло растительное - примерно 100 г.
Соль, черный перец.
Сначала нужно очистить, помыть и нарезать порционными кусками курицу.
Нарезать чеснок. Он сейчас молодой, нежный, поэтому нет необходимости его полностью очищать от кожуры.
В миску выложить сметану, чеснок, немного соли и черного перца, перемешать и в этот маринад уложить нарезанные куски курицы. Хорошо перемешать, отставить в холодильник на полчаса.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить в двух ложках растительного масла.
Потом добавить крупно нарезанный репчатый лук. И обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
Грибы - вешенка. Можно, конечно, любые другие свежие грибы. Помыть, обсушить, крупно нарезать. И обжарить в очень небольшом количестве - 1 ст. л. растительного масла. Чуть подсолить.
Картофель очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками, чуть посолить, поперчить, добавить ст. ложку раст. масла, перемешать, сложить в противень с высокими бортиками и поставить в разогретую духовку (180°) Пока будет готовиться картофель - займемся курицей.
Курочка уже достаточно промариновалась, разогреть на огне казан и уложить в него куски маринованной курицы. Жир добавлять не надо, в самой курице достаточно жира. Обжаривать до полуготовности и румяной корочки.
Когда картофель станет мягким, вынуть противень из духовки, уложить слоями жареные морковь, лук и грибы.
На овощи - курицу. Добавить в противень с полстакана воды и поставить в духовку еще на 20-25 минут.
Вот, собственно, вся премудрость. Жаркое из курицы с грибами и картошкой - не особо изысканное кушанье. Но если его приготовить с хорошим настроением и желанием вкусно накормить - получится превосходно. И подать с салатом.
Рецепт салата в следующем посте.GeromaGeroma
Свежие комментарии