Обещала выставить рецепт мант.
Не просто, поверьте, сейчас мне фотографировать процесс. Свет не для фото на кухне, руки вечно то в муке, то в жире, не схватишься за фотоаппарат, то времени нет. То - сил. Периодически, в несколько подходов фотографировала. Качество фото, конечно, не айс, но я же не для глянцевого журнала материал готовила, правда же?
Кто раз попробовал - всё. Маньячат!))) И заказывают по сто штук.
Раз не могу всех вас, мои дорогие, пригласить к себе, отведать "вживую", предлагаю приготовить самим. Это, когда читать будете - покажется сложно. На самом деле - проще некуда.
Набор продуктов на 70 шт. (это не много, уверяю)
Тесто.
Мука - 1 кг.
яйца - 4 шт.
вода - 250-300 г.
соль - 1 ч.ложка без верха.
Начинка.
мясо говядина - 1 кг.
курдючный жир. - 400 г.
лук - 700 г.
тыква(не обязательно, на любителя) - 400 г.
вода - 100 г.
соль - 1 ч.ложка(или по вкусу)
черный, красный перец, по пол чайной ложки
зира - 1 ст. ложка без верха.
Конечно, начинаем с теста.
Из указанных ингредиентов замешиваем плотное, крутое тесто.
Заворачиваем его в пленку плотно и в теплое место, на полчаса.
Через полчаса еще раз хорошо вымесить, чтобы было упругим и не липким, без подпыла должно хорошо промешиваться. Снова а пленку.
И займемся начинкой.
Тут - несколько нюансов.
Курдючный жир я заранее покупаю и отвариваю в соленой воде с большим количеством специй.
На рынке покупается курдюк, примерно в полтора-два килограмма весом.
Промывается в проточной воде, укладывается в кастрюлю. Добавляется столовая ложка соли, 5-листиков лаврушки, 10-15 горошин черного и столько же белого перца, можно добавить кардамон. Заливается водой. доводится до кипения, убавляется огонь и варится наш курдюк 2 часа на очень медленном огне.
После - вынуть на блюдо, накрыть пленкой, охладить. Воду, в которой варился курдюк - вылить, она ни на что не годится. Я, обычно, разрезаю на полкилограммовые порции, заворачиваю в пленку и храню их в морозилке. За полчаса-час до нарезки - выкладываю на стол, чтобы оттаял немного, очень мелко нарезаю, идеально - протереть через крупную терку.
Вообще, вареный курдюк у меня не только в манты идет. Я его и в жаркое из баранины добавляю, и в фарш для чебуреков, и закуска замечательная получается, куйрык-баур называется(отварная печень нарезается тонкими ломтиками и курдюк, такими же, тонюсенькими ломтиками, укладывается - ломтик печени, ломтик курдюка, ломтик печени, такие, слоеные бутербродики. Оформляется тонко нарезанным репчатым лучком, вкусно - попробуйте).
Но, вернемся к начинке.
Курдюк у нас уже мелко нарезан, или натерт на терке.
Мякоть говядины тоже нарезаем очень мелко, кубиком. Для мант беру только постную вырезку. Говяжий жир в мантах совсем не вкусный.
И так же мелко нарезаем лук. Его должно быть много. Не намного меньше, чем мяса.
Раньше я нарезала лук полукольцами. Тонкими.
Можно и так. Разницы никакой нет. Просто у меня есть такая машинка удобная, измельчитель, поэтому я в ней лук мелко крошу, так быстрее..)))
Теперь добавляем специи. Соль, перец красный, черный, кто как любит - поострее или не очень. И обязательно - жменьку зиры(кумин). Я люблю семена кумина немного совсем потолочь в ступке, не измельчать в порошок, а так, чуточку, чтобы аромат пошел и зернышко на зуб нет-нет попадалось.
Вот, теперь, когда все нарезано, измельчено - хорошо перемешиваем, добавляем немного воды, чтобы фарш стал помягче.
И, конечно, фарш должен "созреть", для этого нужно его на часок поставить в холодильник.
А тут - фарш с тыквой, манты с тыквой очень популярны.
Пока зреет фарш и выстаивается тесто, можно нарезать салатик, очень хорош к мантам помидорный салат, с репчатым луком, чесноком, петрушкой и растительным маслом.
И соус обязательно нужен. Можно - обычную "кобру", если есть, можно - в чашечку с кетчупом добавить мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, зелень любую, истолченные семена кориандра, перец, паприку, оливковое масло.
Тесто разделить на четыре части и вытянуть четыре жгута, 2 см. диаметром. Накрыть пленкой. Один - разрезать примерно на 17-18 частей.
Слегка подпылить мукой и раскатывать кружочками, 10-12 см в диаметре.
На каждый кружочек раскатанного теста выложить столовую ложку начинки. Начинки должно быть на сочне около 35-ти грамм.
Слишко мало - невкусно, слишком много - манты расползутся.
Приступаем к лепке.
Рассказывать, как леплю - долго, поэтому я сварганила вот такой коллаж. Тут, кажется, все ясно.
Если делать заранее, можно уложить мантушки на доску и - в заморозку. Там они отлично сохраняются до нужного времени.
Только не забудьте доску выстелить пищевой пленкой, чтоб не приклеились намертво.
А варить - так тут всп просто - налить в пиалку растительное масло, выкладывать манты на касканы, окунув донышком в масло, на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга, манты почти вдвое увеличиваются при варке.
Как закипела вода в кастрюле - установить сверху касканы, плотно накрыть крышкой и варить ровно 40 минут.
Завариваем чай, накрываем стол. Источник GeromaGeroma Как сварились, аккуратно выкладываем на блюдо, смазываем маслом, можно посыпать сверху паприкой для красивого цвета.
Свежие комментарии