Танцы от плиты и до компа !! Дочка ездили в лес привезли грибов.
Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями. Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит.
Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком в сливках.1. Очистка саркосцифы алой от грязи
Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.
После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.
2. Предварительное отваривание саркосцифы алой
В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.
В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены.Отваренные грибы ещё раз ополоснуть холодной водой.Убрать остатки листьев.
3. Жарка саркосцифы алой с луком
Пока саркосцифа отваривается, на сливочном масле немного обжариваем лук.
Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Я добавила ещё немного масла.Не забываем посолить.
Крышкой накрывать не нужно. Заливаем сливки по вкусу.
Блюдо готово.Я добавила зеленый лук. Можно есть с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить.На вкус грибы получаются жестковатые типа кальмаров , или хрящиков.Очень похоже на кальмаров по жеванию. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, очень трудоемкая в обработке и ярко выраженного грибного вкуса у них нет,но все же ,один раз попробовать стоит.Сегодня ещё планирую супчик с саркосцифой может грибы будут помягче и понежнее,подольше поварю.
И кстати, в народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы, обладает кровоостанавливающим действием.
Мои первые тюльпаны в этом году.
Свежие комментарии