Рецепт шулюма пришёл в наши дни из древности, когда охотники варили в казане куски мяса свежеразделанной добычи, с добавлением приправ. Сегодня эту разновидность супа можно приготовить не только на костре в его классическом виде, но и на кухонной плите в кастрюле, в сотейнике, и даже в мультиварке.
Источник национальные кухни
Мясо для шулюма
Шулюм, приготовленный в домашних условиях, не будет пахнуть дымком от костра, но не менее вкусный. Это всегда должен быть наваристый бульон из:
баранины; дичи; оленя; косули; конины; свинины; говядины; утки; курицы.
Рецепт зависит от региона, где каждая нация привносит свои особенности приготовления. Европейцы предпочитают готовить шулюм из домашней курицы с картофелем.
Способ приготовления
Шулюм из курицы — недорогое блюдо, малокалорийное и быстро готовится.
Кто не любит острое, либо не может позволить себе по состоянию здоровья, то аджику можно заменить томатной пастой, или помидорами.
Ингредиенты
Курица -1 кг. Лук репчатый -1 шт. Морковь -1 шт. Картофель -1 кг. Перец болгарский-1 шт. Чеснок -1 головку Аджика -½ ст. л. Лавровый лист -2 шт. Перец чёрный горошек -5 шт. Вода -3.5 л. Приправы по вкусу.
Возьмите курочку и опалите её кожу над огнём, удалите остатки перьев, варите целой. У меня домашняя курочка.
Перед приготовлением, желательно, вымочите курицу в течение получаса в воде. Можно опустить её в первую воду, довести до кипения и слить. После чего положите курицу в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на плиту вариться. Когда появится пена, соберите её ложкой и удалите. Эту процедуру делают для прозрачности .
Как только вода закипит, установите огонь на минимальную подачу, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться в течение 40 минут.
Пока курица варится, очистите и нарежьте крупными кубиками картошку, опустите её в бульон .
Через 10 минут добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь и болгарский перец. Ещё через 10 минут добавьте оставшиеся специи, проварите 5-7 минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 15 минут.
Достаньте готовую курицу ,разрежьте её на кусочки..
По правилам , подаётся блюдо следующим образом:
Для одной порции потребуется два прибора — тарелка для мяса и глубокая чашка для бульона. Мясо едят руками, а бульоном запивают; зеленью, перцем и другими специями посыпают сверху супа каждому отдельно.
Но я обычно все подаю в одной тарелке каждому .
Свежие комментарии