Почему соя? Понятия не имею. Может быть кто объяснит. Рецепт взяла из книги "Энциклопедия домашнего консервирования".
Вот он:
Конечно, сок нажала с помощью соковыжималки. У меня приблизительно поровну было кислых яблок (антоновка) и сладких (штрифель).
Сок отстаивался в холодильники 5 дней, потому что раньше руки до него не доходили.
Аккуратно слила без мути, получилось 4,5 литра.
Поставила уваривать. У меня плита электрическая, поэтому на максимуме я долго комфорку не держу, чтобы не сгорела. Уваривался долго - вчера вечером 2,5 часа и сегодня утром еще с полчаса. Всю образующуюся пену тщательно снимала. Конечно, на газу на сильном огне уварится быстрее. В определенный момент, когда уже сока оставалось совсем немного, он вот так поднялся и запенился. Подержала на плите еще минут 5.
Сняла с плиты. Уваренного сока оказалось 0,5 литра.
Разлила горячим по маленьким бутылочкам. Оставила остывать без крышек. После еще остужу в холодильнике без крышек, а потом уже закрою. Это я для фото на минутку крышками закрыла.
Какой на вкус? Натуральный наршараб, только из яблочного сока, а не из гранатового. И бесплатно. Если, конечно, не считать затраченную электроэнергию.
Отличный способ оприходовать большое количество яблок, когда их девать некуда.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии