Танцы от плиты и до компа !!
Искала рецепт Венского теста но нашла Александрийское ,возможно это и Венское очень похожий способ приготовления.Его ещё называют Ночной кулич, кулич.Потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие...
Готовила на 4часть.
1 л. топленого молока; брала -250мл.
1 кг. сахара;взяла -250гр
500 гр. слив.
10 яиц; - взяла3шт.
3 желтка;-2шт.
150 гр. свежих дрожжей.-50гр
Добавила немного пряностей шафрана,бадьян,немного гвоздики,кардамон все растерла в ступке добавило в тесто вместе с изюмом.
Яйца вместе с желтками слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать с теплым молоком добавить дрожжи , сахар,оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
У меня выбраживало в теплой духовке 9часов.Чем дольше выбраживается тем больше вырабатывается углекислого газа и съедается сахара.Так что не волнуйтесь по сахару не очень сладко .
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;-100гр (обвалять в муке), курагу (по желанию)
2-3 пакетика ванильного сахара,-1пакетик 2 ст.л. коньяка;(замочила изюм в коньяке)
примерно 2,5 кг муки.-900гр
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,формочки предварительно смажьте свиным смальцем смешанным с растительным масло и мукой.Масса консистенции на жидкая сметана.
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.Я смазываю глазурью сахар- 1стакан, + 1 яичный белок .Взбиваю белок с сахаром до растворения сахара.
Свежие комментарии