”Киселю да царю всегда место есть.” - русская пословица.
Представьте себе, овсяному киселю, который у наших предков был любимым блюдом, более 1000 лет! Сытный и питательный, он даже удостоился чести попасть в «Повесть временных лет», написанную преподобным Нестором Летописцем. Легендарный автор поведал нам удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод.
В.Белов "Лад" .
Овсяный кисель — любимейшая русская еда. Это о нем сложена пословица: «Царю да киселю места всегда хватит». В обычные дни его варили в чугунах. Большуха квасила овсяные высевки, заранее пускала в ход сулой, утром его процеживали и начинали варить у огня. На праздники в некоторых местах, например в Тигине нынешнего Вожегодского района Вологодской области, варили кисель в специальных кадушках, опуская в него раскаленные камни. Киселя получалось так много, что про жителей Тигина ходила анекдотического свойства молва.
Горячий кисель густел на глазах, его надо есть — не зевать. Хлебали вприкуску с ржаным хлебом, заправляя сметаной или постным маслом. Остывший кисель застывал, и его можно было резать ножом. Из разлевистой крынки его кувыркали в большое блюдо и заливали молоком либо суслом. Такая еда подавалась в конце трапезы, как говорили «наверхосытку». Даже самые сытые обязаны были хотя бы хлебнуть...
Кисель овсяный старинный
Состав: овес - 860 г, вода - 4 бутылки, квас - 2 бутылки, соль.
Кисель вкуснее, если его готовят не из овсяной муки, а из овса. Овес надо подсушить, чтобы истолочь. Залить измельченный овес горячей водой (в бутылке по старым рецептам 0,7 л, в фунте - 430 г) и оставить в теплом месте на полтора дня. Затем смесь размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет, называется цежь, ее надо при непрерывном помешивании варить до загустения, подсолить по вкусу. Как только цежь загустеет, ее охлаждают до состояния желе. Кисель становится как студень. Отсюда и пошел образ кисельных берегов и молочных рек в сказках, К овсяному киселю подают отменный квас старинного приготовления.
Нарезанный на куски овсяный кисель заливают квасом и подают к столу.
Кисель овсяный молочный
Овсяную муку залить теплой водой и поставить в теплое место на 15 - 20 часов. Процедить через сито в кастрюлю, чтобы масса закисла, отстоялась, и осторожно слить жидкость. Несколько ложек оставшейся в кастрюле гущи переложить в другую посуду, влить молоко и варить, постоянно помешивая, на слабом огне, снова процедить и доварить мл сильном огне.
Отстоявшийся и несколько сгустившийся кисель налить в смоченную холодной водой форму, остудить и выложить на блюдо. Так же готовят пшеничный и ржаной кисели. Можно добавить сахар по вкусу.
Кисель крестьянский «Жито»
Состав: овсяная крупа (или крупа «Геркулес») - 1 стакан, вода - 3 стакана, сметана - 1 ст. ложка, соль.
Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась.
«Геркулес» залить холодной водой на 20—30 минут и также пропустить через мясорубку.
Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и |ставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения.
Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде, как желе.
Кисель гороховый
Состав: сушеный горох - 2 стакана, пшеничная мука - 1/2 стакана, соль, сахар.
Сушеный горох замочить с вечера в горячей воде, на другое утро сварить без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой он варился, поставить на огонь. Развести пшеничную муку в небольшом количестве остывшего горохового отвара, а когда протертый горох закипит, положить по вкусу сахар или соль и заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не заварились галушки. Подавать горячим. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, кисель посыпают сахаром.
Рецепты из книги Ю.Я. Иваниченко «Все о напитках»
Интересно, что овсяным киселем угощали как домового; так и Деда Мороза: «Мороз, мороз не морозь мой овес, иди киселя поешь!».
А раньше, когда еще отмечали комоедицу, подавали кисель и медведю (человеку в шкуре), чтобы тот овес не топтал. Этот обычай дольше других сохранялся у белорусов.
Кисель овсяный на отваре из шиповника
500 мл воды
0,5 стакана сухих плодов шиповника
200 г овсяных хлопьев
соль, сахар по вкусу
30 г сливочного масла
Замочить шиповник в 250 мл теплой воды на 30 мин. Добавить еще 250 мл воды и варить 20 мин. Отвар процедить.
Овсяные хлопья залить горячим отваром шиповника и дать настояться, 15 мин. Настой процедить, а гущу отжать. Снова залить гущу подогретым настоем, оставить еще на 15 мин. Вновь процедить, гущу отжать. Повторить все еще раз.
В получившееся овсяное молочко добавить по вкусу сахар, соль и, помешивая, варить до загустения. В конце варки положить сливочное масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы.
Охлажденный кисель можно есть ложкой.
Свежие комментарии