Классический рецепт британского происхождения. Курицу в ярко-жёлтом соусе с добавлением карри называют «Коронационной», поскольку впервые этот салат был приготовлен для банкета по случаю коронации Елизаветы II в 1953 году. Обычно его подают двумя способами: либо как закуску, выложив на салатные листья, либо как начинку для сэндвичей.
Выбрав первый вариант, добавьте к салату пару горстей изюма, мелко нарезанные стебли сельдерея и зелёное яблоко. А для второго отлично подойдёт белый тостовый хлеб и листья корна.Домашний соус «Айоли»
(на 450−500 г соуса)
Яичный желток — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Белое вино — 30 г
Растительное масло — 1,5−2 чашки
Соль — по вкусу
Ингредиенты
(Для 4−6 тостов)
Куриная грудка, запечённая или отварная — ½ шт., разобрать на волокна
Домашний соус «Айоли» — 3 ст. л.
Карри-паста Patak’s Mild Curry (можно купить в «Индийских специях») — 1 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ч. л.
Корень имбиря — кусочек 2 см, натереть на мельчайшей тёрке
Свежий корень куркумы — кусочек 2 см, натереть на мельчайшей тёрке. Можно заменить ¼ ч. л. сушёной молотой куркумы
Сок одного лайма
Листья корна — 1 большая горсть
Белый хлеб для тостов — 2−3 ломтика
Выложить курицу в глубокую посуду, добавить тёртый имбирь, куркуму, сок лайма и карри-пасту. Тщательно перемешать и дать постоять пять-семь минут.
Хлеб обжарить в тостере, срезать корочки и нарезать треугольниками.
Выложить на каждый треугольник листья корна.
Заправить курицу соусом «Айоли» и горчицей, по необходимости посолить и поперчить.
Выложить готовый салат на тосты с корном.
Автор рецепта:
Виктория Боярская
Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.
Свежие комментарии