Вкуснейшая вещь, скажу я вам! Вот есть куриная грудка — отдельно. Сухая и, прямо скажем, не особо яркая по вкусу, если ее соло приготовить. Есть лук — который соло тоже не каждый с удовольствием съест. А если их соединить, да еще — добавить переливов вкуса из сопутствующих, так сказать, ингредиентов, получится…наверное, деликатес.
Почему пишу «наверное» — так опасаюсь. Придут знатоки, скажут, что такое — не деликатес, там ни трюфеля, ни икры нет, и обтекай как хочешь (шутка).
Так что если для вас присутствие икры и трюфелей не обязательно, то…
Берем:
- Пару куриных грудок
- 3-4 красных сладких луковицы
- 100 мл сливок
- 150 гр. жирной (процентов тридцать) и не очень кислой сметаны — такой, в которой сливочный вкус еще преобладает над кисломолочным
- Соль, красный и черный перец по вкусу
- Сливочное или топленое масло для жарки
Как готовим:
Нам понадобится либо сковорода, которая хорошо себя чувствует в духовке, либо какая иная посуда, в которой можно как жарить, так и запекать в духовке.
Красный лук чистим и нарезаем на полукольца.
Если грудка на кости снимаем филейки, если грудка просто «целиковая», разрезаем напополам. Обмываем, обсушиваем, солим, перчим и отправляем ан сковородку с парой ложек хорошо разогретого сливочного или топленого масла.
Когда грудка хорошо зарумянится, отправляем в эту же сковороду лук, накрываем крышкой и…ставим в духовку при 180 градусах минут на 20- 25.
Когда это время прошло, достаем, смешиваем сметану со сливками и заливаем ими почти готовое блюдо. дальше можно либо отправить в духовку снова — минут на 5-7, чтобы прогреть все, либо прогреть на конфорке.
Кто-то рекомендует добавлять сливки и сметану на моменте начала запекания, но мне это не нравится — получится не сливочный соус, а не пойми что, где все разделяется на отдельные фракции.
А, когда молочная составляющая добавляется в конце и не подвергается долгому нагреву, соус выходит нежным и однородным .Источник ЯЖЕПОВАР
Приятного аппетита!
Свежие комментарии