Сочетание кажется безумным? но вы попробуйте, как вкусно! Курица, кстати, хорошо сочетается со сладковатыми вкусами сухофруктов и меда — благодаря нейтральности мяса. А если взять грудку, так у нее с ними и вовсе — полнейшее взаимопонимание.
На этом вступление закончу, и сразу к делу.
Берем:
- 800 гр. филе грудки
- 450 мл. куриного бульона
- 150 мл. воды
- 3 средних томата
- 125 гр чернослива без косточек
- 50 гр изюма (есть вариант замены его черной смородиной сушеной, тогда получается вообще замечательная нотка, в которой мне чудится даже что-то хвойное, и плюс ее кислинка хорошо работает)
- 1 чайная ложка жидкого меда
- Кусок имбиря — около 1 см
- 1 палочка корицы (постарайтесь найти цейлонскую, по виду ее отличить легко — она более тонкая и хрупкая, а по аромату — тем более, она более пряная и в ней нет навязчивой «кондитерской» нотки)
- ½ ложку куркумы
- Несколько рылец шафрана (лучше всего купить настоящий шафран, это очень тонкие красноватые нити на вид, чаще всего продаются в стеклянных пузырьках-упаковках, а вот рыльца бархатцев, которые продают под видом шафрана — не нужны)
- Соль, перец по вкусу и масло для жарки (растительное), и кунжут.
Как готовим:
Томаты ошпариваем кипятком, чистим, нарезаем на кусочки. Имбирь натираем. Чернослив можем нарезать.
Грудку нарезаем кусочками «на один укус», обжариваем в паре ложек масла. Добавляем палочку корицы, помидоры, бульон, соль и перец. Ждем, когда блюдо наше закипит, накрываем крышкой, уменьшаем нагрев и тушим примерно 20 минут. Крышку снимаем и тушим еще десять минут (большая часть жидкости должна выкипеть).
Пока курица тушится, отвариваем в воде (помните, 150 мл?) чернослив с медом, имбирем, изюмом, куркумой и шафраном до мягкости.
Теперь отправляем сливовую смесь к курице, тушим еще пару минут, солим, перчим, если надо и — вуаля, можно подавать. С рисом или булгуром — вообще замечательно.
Ах да, перед подачей курочку стоит посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о кулинарии, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не кулинарные, но кому то могут быть интересны.
Свежие комментарии