Танцы от плиты и до компа !!!
Это из детства.Раньше помню пекли,дома в деревне. Я их вкус хорошо помню. Рецепт не знаю точно, но - полагаясь на свой опыт и чутье - решила приготовить "на глазок". И ведь - получилось! Ну, может, не идеально точно, но вкус - тот помню... Приготовить такую паляницу - совсем не сложно.
Нам потребуется : вода -400 мл,мука пшеничная - высший сорт -15 столовых ложек с горкой,Мука ржаная - 5 ст. ложек с горкой Сахар - 1 ст. ложка,Соль - неполная ч. ложка ,Дрожжи сухие, быстрорастворимые - 1 ст. ложка Шкварки - 3 ст. ложки с горкой Семя кориандра - 1 ч. ложка ,Чеснок - 2-3 зубчика.
Итак - замешиваем тесто. Почему в ложках указала количество муки - потому, что имено ложками закладку делала, доводя тесто до нужной мне кондиции. Дрожжи распустить в теплой воде, туда же добавить соль, сахар, постепенно вводить муку, замешивая достаточно мягкое тесто.
Ржаная мука дает "липкость", вымешивать тесто надо тщательно, долго. Я вымешивала в миске, на столе это делать неудобно. Но можно замес сделать и в хлебопечке. Перед тем, как поставить тесто на расстойку - добавить в него шкварки, мелко нарезанный чеснок и семя кориандра. Выстаивать в теплом месте, не менее трех часов, пару раз обмять.
Готовое тесто разделить пополам.
Вымесить, на столе припыляя мукой , придать форму, положить на противень, выстеленный пергаментом, сделать несколько надрезов... Поставить противни в духовку, на температуру 100 гр на 50 минут
За десять минут до того, как будете вынимать хлеб из духовки - нужно побрызгать водой корочку.
Как только хлеб будет готов - выложить его на чистую льняную ткань, накрыть неплотно и дать палянице "отдохнуть" и немного остыть. Что бы корочка стала хрустящей и рассыпчатой.
Свежие комментарии