Привет! 😊 Продолжаем забег по кухне Леванта. Накануне был очень утомительный рецепт удивительно вкусной баранины в кисломолочном соусе – мансаф, а сегодня блюдо из курицы, которое готовится гораздо проще. Его название автоматический переводчик от «Яндекса» перевел как «Палестинский подогреватель». На самом деле блюдо называется «Мусаххан» или «Мусахан», что дословно очень близко к слову «подогретое».
Ведущую роль здесь играет сумах и красный лук, который нужно карамелизовать. А вот с курицей манипуляций много. Сначала она обжаривается, потом отваривается, а в итоге запекается. Однако приготовление блюда занимает не более часа. А в случае с цыплятами-корнишонами, как у меня, и вовсе минут 45.
КАК ГОТОВИТЬ:
Сюда подойдет любой бройлерный цыпленок. Мне больше нравятся корнишоны – готовятся очень быстро, мясо вкусное и приятное. У нас в Иркутске можно встретить в основном казахских, других в продаже я не видел. 2-3-килограммовый бройлер тоже вполне подойдет, просто готовиться будет дольше.
ЭТАП №1. Разделка и обжаривание
Цыпленка поделить на четыре части и срезать последнюю фалангу крылышка. Это связано, вероятнее всего, с тем, что при запекании она опаляется и становится угольной. Ее все равно никто никогда не ест, поэтому лучше убрать в морозильную камеру, а когда накопится много остатков – сварить бульон.
Куски курицы обжарить до золотистой корочки.
Я любое мясо стараюсь жарить на топленом сливочном масле, а вы берите какое есть. Пока курица жарится на среднем огне, поставьте закипать воду. На полукилограммового цыпленка я взял ровно литр воды – этого достаточно. Количество специй тоже рассчитано на литр.
ЭТАП №2. Отваривание и подготовка лука
Когда курица получила корочку, переложить ее в кипящую воду и всыпать специи, посолить воду, добавить овощи. Вот они все, на фотографии. Это ровно то количество, которое нужно на литр. Больше воды – больше специй.
Курицу варить до готовности. Ароматы будут стоять просто крышесносные. Невероятные ароматы!
Бульон, кстати, в итоге получается вообще ничем не хуже, чем на вьетнамский фо-бо. Поэтому если вам по нраву подобного рода супы, то сам бог велел заливать лапшу таким бульоном. Только жгучего перца надо добавить, и побольше 😊
Пока варится курица, можно карамелизовать лук, а духовку включить на разогрев до 200 градусов.
Лука надо много. Очень много. И масла тоже – очень много. В оригинале используется красный сладкий лук и оливковое масло. С красным луком у меня проблем не было, а оливковое закончилось, поэтому взял рафинированное растительное. Масла нужно столько, чтобы лук в нем плавал, как во фритюре. Вместе с луком в масло отправляется сумах.
Очень много сумаха! Я добавил полторы столовые ложки.
Карамелизовать лук надо при не очень сильном кипении довольно долго – минут 15. Моя сковорода стояла на режиме 8 из 14. И нужно следить, чтобы лук не сгорел, поэтому слишком мелким кубиком его резать не следует.
Когда лук готов, отодвинуть сковороду в сторону, чтобы остывала.
ЭТАП №3. Запекание
В оригинале используются толстые лепешки. У меня таких не оказалось, был только лаваш, поэтому взял его. Обмакнуть лаваш в масле, выложить в форму для запекания, сверху выложить лук. На него – еще один лаваш, смоченный в масле, и снова выложить лук. Делайте столько слоев, сколько пожелаете – они очень вкусные, и их точно съедят даже без курицы.
На самый верх выкладывается курица. Ее тоже смачивают в масле и сверху дополнительно присыпают сумахом. И в уже разогретую духовку – до корочки. В случае с цыпленком ушло 10 минут. За это время у курицы появилась твердая корочка, лаваш протопился с маслом, все вкусы соединились.
ЭТАП №4. Подача
Перед подачей блюдо обязательно посыпают ядрами кедрового ореха и – не обязательно – обжаренным миндалем.
Едят так: отрывают кусок мягкого, пропитанного маслом, луком и сумахом лаваша, в него заворачивают кусок курицы, добавляют орехи, лука тоже должно быть много, заворачивают все в кулек и отправляют в рот целым куском.
Полный список компонентов:
Курица или цыпленок, морковь, лук, лавровый лист, шафран, цедра лимона, кардамон, мускатный орех, душистый перец, корица, красный сладкий лук, растительное (оливковое) масло, сумах, лаваш, вода, ядра кедрового ореха, соль.
И бохтымой, как это вкусно! Вообще отрыв! Просто невероятное сочетание вкусов. Кислый сумах, сладкий лук, пропитанная ароматами кардамона и корицы курица, кедровые орешки! Нет, это совершенно бессмысленно описывать. Нужно просто пробовать. Просто необходимо пробовать! Обязательно приготовьте 😊 И приятного аппетита!
Свежие комментарии