На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Столичный упрощенный вариант

Танцы от плиты и до компа!!!

 хлеб столичный 013 (700x525, 515Kb)
Выкладываю свой упрощенный вариант хлеба по названию " Столичный"""
хлеб столичный 019 (700x525, 517Kb)

 Уж не обессудьте но хлеб ставим на дрожжах мой убыстренный вариант. Столичный получился с первого раза, классический, красивый, вкусный, душистый и мягкий. Корочка тоненькая пропеченная хрустящая.Прелесть, а не хлеб.

Как же я соскучилась по хорошему ржаному! Как давно я не пекла новых рецептов хлеба!
Рецептура по ГОСТу: 850г сеяной ржаной муки, 100г пшеничной муки 1 с., 50г ржаного неферментированного солода, 15г прессованных дрожжей, 15г соли, 50г патоки (заменила квасным  суслом), вода. Подовый хлеб весом 700-800г круглой формы. В замес можно добавлять по желанию тмин, семечки, овсяные хлопья - фантазируйте выбор за вами !!!!!

 Дрожжи размешала в 0.5л теплой кипяченой воде, добавила 100гр белой муки, влила 2стл квасного  сусла. Оставила в теплом месте подходить. Когда на опаре появилась шапочка добавила в опару  ржаную муку.
хлеб столичный 007 (700x525, 413Kb)хлеб столичный 013 (700x525, 445Kb)
хлеб столичный 014 (700x525, 420Kb)хлеб столичный 015 (700x525, 504Kb)
хлеб столичный 017 (700x525, 392Kb)хлеб столичный 027 (700x525, 566Kb)

 Месить  тесто в течение 10-15мин и оставить бродить на 1.5-2ч при 30-32С.  Мокрыми руками сформовать хлеб, обсыпать мукой и положить на расстойку Расстойка длится 50-70мин  в теплом месте.Перед выпечкой хлеб обязательно накалывают я этот момент пропустила  и у меня на хлебе образовалась каверна , опрыскивают водой и сажают в раскаленную на самую большую температуру  духовку у меня 250- 270гр выше не берёт,выпекать  5-7 мин (т.е. сначала обжаривают, а уж потом пекут). Следом снижают температуру  до 240гр С на 20минут и допекают ещё 20мин до готовности при температуре 180гр. После выемки из печи хлеб опрыскивают водой.Умывают как говорила моя бабушка Обязательно перед посадкой в печь, хлеб умыть и когда вынимаем из печи,так же нужно хлеб умыть. Но если любите очень хрустящую корочку то не умывайте а выньте  из духовки и накройте полотенцем.
Источник: Кузнецова Л. И. и др (2003) Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки.

 хлеб столичный 019 (700x525, 517Kb)

Рецепт выпекания хлеба из комментариев от Людмилы

Людмила У меня самый простой рецепт вкусного хлеба,на безопарном тесте. Берём ёмкость,всыпаем 1,5 ч.л. сахара,0,5 ч.л. соли,дрожжи сухие,у меня "Саф-момент" 1,5 ч.л.,1 ст.л. раст.масла.Вливаем 250 мл. тёплой воды,не больше 38градусов.Хорошо растворяем сахар,соль,дрожжи.Всыпаем около 0,450 г муки и замешиваем тесто. В течении 10-15 минут хорошо его обминаем,чтобы почти не липло к рукам.Ставим расстояться около 1 часа,зависит от теплоты помещения-ориентир,должно увеличиться тесто в 2-2,5 раза. Затем,подготавливаем форму для выпекания.Лучше конечно с бортиками,но если нет,ничего страшного,на вкус это не влияет. Тесто подошло,снова обминаем его и уже формируем хлеб.Если немного липнет к рукам,подсыпьте чуть муки,можно!Хорошо вымешиваем минут 10.Выложить в форму и оставить снова расстояться,чтобы увеличился в два раза,около 1-1,5 часа.Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течении 30 минут.Температуру выпекания адаптируйте под свою духовку.Корочка должна зарумянится. Удачи в приготовлении!

Картина дня

наверх