Танцы от плиты и до компа!!!
Выкладываю свой упрощенный вариант хлеба по названию " Столичный"""
Уж не обессудьте но хлеб ставим на дрожжах мой убыстренный вариант. Столичный получился с первого раза, классический, красивый, вкусный, душистый и мягкий. Корочка тоненькая пропеченная хрустящая.Прелесть, а не хлеб.
Как же я соскучилась по хорошему ржаному! Как давно я не пекла новых рецептов хлеба!
Рецептура по ГОСТу: 850г сеяной ржаной муки, 100г пшеничной муки 1 с., 50г ржаного неферментированного солода, 15г прессованных дрожжей, 15г соли, 50г патоки (заменила квасным суслом), вода. Подовый хлеб весом 700-800г круглой формы. В замес можно добавлять по желанию тмин, семечки, овсяные хлопья - фантазируйте выбор за вами !!!!!
Дрожжи размешала в 0.5л теплой кипяченой воде, добавила 100гр белой муки, влила 2стл квасного сусла. Оставила в теплом месте подходить. Когда на опаре появилась шапочка добавила в опару ржаную муку.
Месить тесто в течение 10-15мин и оставить бродить на 1.5-2ч при 30-32С. Мокрыми руками сформовать хлеб, обсыпать мукой и положить на расстойку Расстойка длится 50-70мин в теплом месте.Перед выпечкой хлеб обязательно накалывают я этот момент пропустила и у меня на хлебе образовалась каверна , опрыскивают водой и сажают в раскаленную на самую большую температуру духовку у меня 250- 270гр выше не берёт,выпекать 5-7 мин (т.е. сначала обжаривают, а уж потом пекут). Следом снижают температуру до 240гр С на 20минут и допекают ещё 20мин до готовности при температуре 180гр. После выемки из печи хлеб опрыскивают водой.Умывают как говорила моя бабушка Обязательно перед посадкой в печь, хлеб умыть и когда вынимаем из печи,так же нужно хлеб умыть. Но если любите очень хрустящую корочку то не умывайте а выньте из духовки и накройте полотенцем.
Источник: Кузнецова Л. И. и др (2003) Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки.
Рецепт выпекания хлеба из комментариев от Людмилы
Людмила → У меня самый простой рецепт вкусного хлеба,на безопарном тесте. Берём ёмкость,всыпаем 1,5 ч.л. сахара,0,5 ч.л. соли,дрожжи сухие,у меня "Саф-момент" 1,5 ч.л.,1 ст.л. раст.масла.Вливаем 250 мл. тёплой воды,не больше 38градусов.Хорошо растворяем сахар,соль,дрожжи.Всыпаем около 0,450 г муки и замешиваем тесто. В течении 10-15 минут хорошо его обминаем,чтобы почти не липло к рукам.Ставим расстояться около 1 часа,зависит от теплоты помещения-ориентир,должно увеличиться тесто в 2-2,5 раза. Затем,подготавливаем форму для выпекания.Лучше конечно с бортиками,но если нет,ничего страшного,на вкус это не влияет. Тесто подошло,снова обминаем его и уже формируем хлеб.Если немного липнет к рукам,подсыпьте чуть муки,можно!Хорошо вымешиваем минут 10.Выложить в форму и оставить снова расстояться,чтобы увеличился в два раза,около 1-1,5 часа.Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течении 30 минут.Температуру выпекания адаптируйте под свою духовку.Корочка должна зарумянится. Удачи в приготовлении!
Свежие комментарии