Танцы от плиты и до компа !!
Во субботу, день ненастный!! Нельзя в поле работАть" отчего и отправились в леса по грибы в воскресенье. В лесу было совсем сухо,так что "тишина в эфире", однако чувствовалось, что нечто назревает, меленькие грибочки начали вылезать.
вы их видите это маленькие грибочки!
Разбросаны множество свинушек, но мы их не берём, т.к. вооружены справкой из дальнего 1993 года, в которой сказано, что эти милые грибочки НАКАПЛИВАЮТ В СЕБЕ НИТРАТЫ, ТОКСИНЫ И ЯДЫ!!!
Правило "чем дальше в лес, тем больше дров, и толще партизаны " на грибы не распространяется. Можно уйти далеко в глухой лес и вернуться без добычи. А можно набрать полную корзину сразу за деревенской околицей (или дачной, если по-современному). Грибные места знать надо. И уметь их определять.
Да, еще один классический, но однозначно правильный совет: Никогда не берите незнакомые и подозрительные грибы. Живее будете.
А жаль, т.к. их-то и растёт множество. Правда, с учётом приличной посещаемости этого, с позволения сказать, леса, их никто и не берёт.
Самый красивый цветочек!
Поймали лягушку (поиграли немножко затем отпустили к деткам)
Красивый бронзовый грибок - наверное поганка или мухомор.
По пути встречаются поверженные жизнью пни, усеянные "поганками".
Время опят ещё не пришло: из более-менее "Ылитных" грибов встретились только подберезовики, за час нарезали целое ведро, из всей добычи всего один белый гриб. Да как оказалось Ежовик коралловидный так же относится к очень редким и элитным грибам.
Дочь нашла гриб занесенный в красную книгу, срезала по незнанию (решила эту красоту показать детям) гриб конечно красив, нет слов. Просто тонкое кружево. По телевизору рассказывали, что ценится больше чем трюфель у Французов. А у них там, в заграницах, приятель рассказывал, который совсем недавно вернулся из командировки в Новую Зеландию. Там собирать в лесу дары природы законом запрещено, будь то грибы, ягоды или орехи. Все это предназначено только для лесных птичек и зверушек. В случае нарушения запрета нарушителя ожидает большой штраф. Иди в магазин и там покупай все, что тебе нужно.
А мы говорим:» Спасибо тебе лес, за грибы, за ягоды, за воздух твой целебный, смотри, не болей, и до новых встреч! Мы отправляемся домой»
Ежовик коралловидный или как еще его называют гериций коралловый не зря носит свое название. Ежовик коралловидный действительно очень схож с настоящими морскими кораллами. Гриб очень красив и необыкновенен.
Взрослый гиб ежовик коралловый разветвляются в разные стороны, создавая на местности необыкновенную атмосферу загадочного подводного мира. В лесном полумраке на фоне темных стволов деревьев выглядит особенно эффектно, так как кажется белоснежным.
Ежовик коралловидный имеет разветленное кустистое плодовое тело неправильной формы. Коралловидные "ветви" снизу покрыты многочисленными тоненькими шипами, размер которых составляет до 2 сантиметров в длину. Общий размер гриба в зависимости от условий произрастания колеблется от 5 см до 40 см в ширину и до 30 см в высоту. Ежовик коралловидный крепится к субстрату с помощью ножки. Спороносный слой в виде тонких ломких шипов покрывает всю поверхность гриба. Споровый порошок гриба белого цвета.
Характер развития плодовой части гриба меняется с возрастом: молодые особи растут, распространяя свои ветви в разные стороны, а зрелые направляют их вниз. Гериций коралловидный растет на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев, чаще всего это береза, липа, дуб, осина, реже встречается на вязе и ольхе. Гриб активно разрушает древесину, что вызывает белую гниль.
Увидеть это чудо в лесу можно с середины июлю до конца сентября в единичных экземплярах. Плодовое тело однолетнее, мицелий (грибница) многолетняя.
Ежовик коралловидный не только имеет прекрасный внешний вид но и обладает съедобным плодовым телом. Его мякоть белого цвета, от касаний розовеет. Имеет приятный грибной запах и вкус. Чем более зрелый гриб, тем мякоть жестче, поэтому в пищу употребляют только молодые грибы. Его можно жарить, варить, мариновать и сушить. Но, так как гриб занесен в Красную книгу, собирать его нельзя.
Примечание: ежовик коралловидный относится к семейству hericiaceae. Из за своего внешнего вида (особенно в молодом возрасте) действительно напоминает коралл, причем создается ощущение хрупкости. Ядовитых двойников нет. Занесен в красную книгу.
Так что по незнанию мы этот грибочек срезали,и будем готовить (не пропадать же добру) Гриб помыли и поставили варить на среднем огне варить - минут 30.
Отварной грибб,вынуть и обсушить.Затем обжарили в сливочном масле.
Очень вкусный мясистый , немного похож на шампиньон а мне напомнил спаржу. Имеет ярковыраженный грибной запах и вкус.
Остальные грибы крепкие подберезовики и белый отправляются в электоро- сушилку (очень удобная это вещь -сушилка)
Остальные грибы в жаренку и на заморозку.
Вот через 6 часов уже подсушенные можно убирать в коробку
Свежие комментарии