Как и обещал , выкладываю подробный рецепт сытной и охмеленной медовухи с лимоном. Название несколько длинное из-за способа её приготовления: сытная она потому что мед варили, а охмеленная потому что по оконцове варили и хмель и не абы какой, а самый настоящий жатецкий, да ещё с цедрой лимона.
Итак, ингредиенты которые нам понадобятся
- 5 литров воды вместе с бутылкой.
- 200 грамм сахара.
- 500 грамм мёда.
- 1 лимон.
- жатецкий хмель (1 чайная ложка)
![002](https://r4.mt.ru/r16/photoD3F8/20678593887-0/jpg/bp.jpeg)
Дрожжи решил использовать пивоваренные (хотя вполне допускаются и хлебопекарные, без всяких проблем), поэтому слив из бутылки с заведомо живым пивом осадок я поставил его разбраживаться.
![003](https://r1.mt.ru/r16/photoCF9B/20124739585-0/jpg/bp.jpeg)
Ставим в условия комнатной температуры и забывам на длительное время.
На мелкой терке с нашего единственного лимона снимаем цедру и откладываем в сторону.
![004](https://r3.mt.ru/r16/photoA3D8/20793958132-0/jpg/bp.jpeg)
Кипятим полтора литра воды (из бутылки), засыпаем в неё 200 грамм сахара и варим 10-15 минут снимя пенку. Берем наш обезцедриный лимон, разрезаем его пополам и выжимаем в кипящий сахарный сироп -лимонный сок, тут же видим бурную реакцию расщепления сахара на составляющие.
![005](https://r5.mt.ru/r25/photo0A6E/20570885283-0/jpg/bp.jpeg)
После того как реакция закончена заливаем 500 грамм меда в ту же кастрюлю и варим все вместе минут 10, так же снимая пенку.
![006](https://r.mt.ru/r18/photo0242/20463176679-0/jpg/bp.jpeg)
Затем высыпаем в кипящий медово-сахарный сироп, наши секретные ингредиенты- цедру и чайную ложку гранул жатецкого хмеля,
![007](https://r.mt.ru/r18/photo0821/20240103830-0/jpg/bp.jpeg)
варим 5-10 минут снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем до момента остывания.
Когда отвар остыл заливаем его в нашу 5ти литровую бутылку, добавляем дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и сбраживаем 5 дней при температуре 18-24 градуса.
![008](https://r4.mt.ru/r17/photo05C2/20017030981-0/jpg/bp.jpeg)
Через 5 дней снимаем с осадка разливаем по !пластиковым! бутылкам и убираем в холодильник. После снятия с осадка напиток уже полностью готов
Но если вам не очень понравился результат или вы хотите повысить карбонизацию смело упаковывайте в пластик и выдерживайте в холодильнике, с каждой неделей напиток будет преобразовываться и становиться все Божественнее!Источник
Свежие комментарии