Иван-чай я делаю с прошлого года. В этом году открыла для себя новое сочетание: иван-чай + вишня. Бесподобный аромат и вкус. И вот Люда с Хлебопечки придумала новый чай - из недозрелых семенных коробочек. В ее рецепте все подробно описано. Я покажу, как делаю я. Одновременно делала 2 варианта:
1. Смесь Листьев с коробочками, без точных пропорций, но листьев больше.
2. Чистые семенные коробочки. На фото справа.
Пробовать конечно еще рано, надо выдержать, как минимум. месяц, но не удержалась - заварила:

Сначала надо собрать коробочки. Выбираем только недозрелые - зеленого или красноватого цвета (цвет зависит от места произростания, на солнце будет красный, в тени - зеленый). Собирать очень легко. Одной рукой держим стебель, другой ведем вверх. Т.е. листья проводим рукой вниз, коробочки - вверх. Ни в коем случае не допускаем попадания зрелых коричневых коробочек с пухом.

Далее сырье надо завялить. Я это делаю в простыне. Удобно и места не занимает. Т.е. растилаем простынь (лучше сложенную в 2 слоя), высыпаем сырье тонким слоем, сворачиваем по длине в 4 раза, потом сворачиваем тугим рулоном. Оставляем в таком виде на 12-24 часа. Я оставляю на ночь в основном.
Далее сырье надо перекрутить. Крутится отлично и на электрической и на ручной мясорубке.

Гранулы получаются твердые. Если сырье было недозавялено и гранулы рассыпаются, можно их пропустить еще раз через мясорубку. тогда они точно будут твердыми. Я так никогда не делаю, просто нет необходимости.

Слой не должен превышать 10см. Накрываем емкость влажной тряпочкой, крышкой, завязываем эту конструкцию пакетом и оставляем на 7-12 часов. Время ферментации зависит от тем-ры окружающей среды и сырья, поэтому ориентируемся на запах. Он должен быть медово-цветочным.
Далее чай надо посушить. Есть несколько способов. В этом году я для себя выбрала способ "прижарки", т.е. сначала при 160С гранулы прижариваются в течение 20 минут. Далее тем-ру уменьшаем до 100С, сушим около часа, далее на 50С досушиваем. Слой гранул не должен быть толстым, иначе процесс сушки затягивается. Лучше посушить чай в несколько этапов.
Длее чай пересыпаем в полотняные мешочки и оставляем досушиваться в теплом сухом помещении (не в ванне!!) на 5-7 дней. Этот этап очень важен, чтобы потом чай не заплечневел. К сожалению, это часто случается. В этом году у меня одна партия заплесневела из-за недосушенных цветов.
Кстати, цветы я сушу отдельно на 50с и добавляю их для аромата и красоты в уже высущенный чай, перед закладкой в коробки на хранение.
В итоге получился вот такой чай.
1. Из смеси листьев и коробочек:

2. Из чистых коробочек:

Теперь о вкусе. Чистый чай из коробочек обладает зцветочно-фруктовым вкусом и ароматом. Мне он напомнили липовый цвет. Из смеси - имеет более терпкий аромат. нам он понравился больше. А смесь иван-чай+коробочки+вишня - просто бобмба!!!! Настоятельно рекомендую приготовить!)
Свежие комментарии