Последние комментарии

  • Любовь Леухина
    Интересно!!!!! Спасибо!!!! Вкуснейшая рыба запеченная в сметане с апельсином
  • Любовь Ивановна
    Так здесь в рецепте в основном соус и написан.И пошагово приготовлен. сахар -150 г ; рыбный соус -3 ст. л. ; чеснок -...Вьетнамский карамелизированный лосось
  • liutik Федотова
    Спасибо за вкуснятину. Забираю рецептик. Рыбка-невольница.

ИВАН-ЧАЙ "ПУШИСТЫЙ" (ИЗ НЕЗРЕЛЫХ СЕМЕННЫХ КОРОБОЧЕК)

Иван-чай я делаю с прошлого года. В этом году открыла для себя новое сочетание: иван-чай + вишня. Бесподобный аромат и вкус. И вот Люда с Хлебопечки придумала новый чай - из недозрелых семенных коробочек. В ее рецепте все подробно описано. Я покажу, как делаю я. Одновременно делала 2 варианта:
1. Смесь Листьев с коробочками, без точных пропорций, но листьев больше.

На фото этот вариант будет слева.
2. Чистые семенные коробочки. На фото справа.
Пробовать конечно еще рано, надо выдержать, как минимум. месяц, но не удержалась - заварила:
100-0.jpg
Сначала надо собрать коробочки. Выбираем только недозрелые - зеленого или красноватого цвета (цвет зависит от места произростания, на солнце будет красный, в тени - зеленый). Собирать очень легко. Одной рукой держим стебель, другой ведем вверх. Т.е. листья проводим рукой вниз, коробочки - вверх. Ни в коем случае не допускаем попадания зрелых коричневых коробочек с пухом. 
100аа.jpg
Далее сырье надо завялить. Я это делаю в простыне. Удобно и места не занимает. Т.е. растилаем простынь (лучше сложенную в 2 слоя), высыпаем сырье тонким слоем, сворачиваем по длине в 4 раза, потом сворачиваем тугим рулоном. Оставляем в таком виде на 12-24 часа. Я оставляю на ночь в основном.
Далее сырье надо перекрутить. Крутится отлично и на электрической и на ручной мясорубке.
101аа.jpg
Гранулы получаются твердые. Если сырье было недозавялено и гранулы рассыпаются, можно их пропустить еще раз через мясорубку. тогда они точно будут твердыми. Я так никогда не делаю, просто нет необходимости.
102аа.jpg
Слой не должен превышать 10см. Накрываем емкость влажной тряпочкой, крышкой, завязываем эту конструкцию пакетом и оставляем на 7-12 часов. Время ферментации зависит от тем-ры окружающей среды и сырья, поэтому ориентируемся на запах. Он должен быть медово-цветочным.
Далее чай надо посушить. Есть несколько способов. В этом году я для себя выбрала способ "прижарки", т.е. сначала при 160С гранулы прижариваются в течение 20 минут. Далее тем-ру уменьшаем до 100С, сушим около часа, далее на 50С досушиваем. Слой гранул не должен быть толстым, иначе процесс сушки затягивается. Лучше посушить чай в несколько этапов.
Длее чай пересыпаем в полотняные мешочки и оставляем досушиваться в теплом сухом помещении (не в ванне!!) на 5-7 дней. Этот этап очень важен, чтобы потом чай не заплечневел. К сожалению, это часто случается. В этом году у меня одна партия заплесневела из-за недосушенных цветов.
Кстати, цветы я сушу отдельно на 50с и добавляю их для аромата и красоты в уже высущенный чай, перед закладкой в коробки на хранение.
В итоге получился вот такой чай.
1. Из смеси листьев и коробочек:
103a.jpg
2. Из чистых коробочек:
103.jpg
Теперь о вкусе. Чистый чай из коробочек обладает зцветочно-фруктовым вкусом и ароматом. Мне он напомнили липовый цвет. Из смеси - имеет более терпкий аромат. нам он понравился больше. А смесь иван-чай+коробочки+вишня - просто бобмба!!!! Настоятельно рекомендую приготовить!)

Популярное в

))}
Loading...
наверх