- Тесто: молоко - 130 мл. яйца - 1 шт. сахар - 1 ч.л. соль - 1/2 ч.л. мука - 250-270 гр. масло сливочное - 50 гр. масло сливочное для смазывания - 50-60 гр.
- Для начинки: картофель - 1 кг. лук - 1 шт. молоко - 200 мл. масло сливочное - 50 гр. соль
Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто. Дайте тесту отдохнуть.Приготовьте начинку.
Отварите картофель. Помните с молоком и маслом.Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре.Закройте крышкой, чтобы не остыло.Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).Раскатайте каждую часть в лепешку.
Наколите вилкой.Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
Ешьте Кыстыбый горячими с чаем или молоком, разрезав их на половинки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кыстыбый (татарские лепешки с начинкой).Это блюдо впервые увидела у ЗАРИНЫ,и вот пробил их час,девочки они очень,очень вусные,муж уничтожил всё в один раз,тесто очень,очень удачное,нашла рецепт в интернети ,Автор: Римма Лычаева , ОГРОМНОЕ СПАСИБО,слова и рецепт автора.Кыстыбый -один из старейших рецептов татарской кухни. Лепешки готовят из пресного теста, жарят на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным сливочным маслом. Чаще всего начинкой служит картофельное пюре и пшенная каша с тыквой. Моя бабушка часто пекла Кыстыбый, когда я приезжала погостить. Картошки для пюре варилось много. Бабушка мяла его, заправляя деревенским молоком и убирала, накрыв кастрюлю полотенцем, чтобы приготовить тесто. При этом она наказывала нам не подходить к кастрюле. Но мы с двоюродными сестрами не могли удержаться и все время "ныряли" в кастрюлю ложкой)))
Мама, зная, что мы любим пюре, делала его побольше. Мамины Кыстыбый мне нравились больше. Они получались нежнее что ли, поэтому мне казалось, что я могу их съесть целую гору))) Когда я приготовила Кыстыбый первый раз, то от домашних услышала упрек в том, что не готовила их раньше.
КЫСТЫБАЙ НА КЕФИРЕ
- тесто: кефир - 200 мл. ,яйцо - 1 шт. соль - 0,5 ч.л. мука - столько, чтобы получилось элластичное тесто
- начинка: картофель ~ 1 кг, лук репчатый - 200 гр. соль - по-вкусу, масло сливочное - 100 гр. масло растительное
Сделать элластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
Тем временем очистить картофель и поставить вариться, посолить. Очистить лук, нарезать мелко и спассеровать на растительном масле до мягкости.
Пока вариться и пассеруется раскатываем тесто как на пельмени, не тонко и не толсто.
Раскатывать лучше большие круги, а затем с помощью тарелки и ножа вырезать круги меньшего диаметра (так экономится время).
Взять большую подушку, накрыть её чистым полотенцем и выкладывать подготовленные круги из теста на неё.
Раскатать нужно всё тесто.Тесто раскатали, круги лежат на подушке..
Быстро делаем пюре. Отвар слить в отдельную ёмкость, к картофелю добавить сливочное масло, пассерованный лук и размять в пюре. Если пюре получилось слишком крутым - разбавить немножко отваром. Но пюре не должно быть жидким.
Укутать пюре. Оно должно быть тёплым, иначе не намажется.
Подготовить чистые полотенца - будем в них укутывать обжаренные лепёшки для того, чтобы были тёплыми и не затвердели.
На сухой чугунной сковороде обжарить лепёшку с двух сторон и укрыть полотенцами (см.фото). Подготовить таким образом все лепёшки.После того, как испечём все лепёшки, достаём по одной.
Выкладываем 2 ст.л. пюре, размазываем равномерно, быстро, не доходя до краёв.
Сворачиваем паралельные края немножко (см.фото), затем сворачиваем пополам, слегка прижимая руками распределяем начинку равномерно от центра к краям. Разрезаем пополам.
Подготовленные таким образом кыстыбый обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяности.
Свежие комментарии