В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного и вы сейчас убедитесь в этом сами.
На 10 штук потребуется:
800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Я для таких плюшек делаю очень простое тесто.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.А это мой рецепт на сайте А мы тут плюшками балуемся
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43482348950/A-myi-tut-,-z...
Ингредиенты | |
---|---|
мука 500 гр | |
дрожжи прессованные 20 гр = 5 гр(сухих) = 1,5 ч л (мерных) | |
соль 1ч л | |
сахар 110 гр | |
масло слив 70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек | |
вода 48 мл | |
молоко 150 гр = 160 мл (смешать с водой) | |
яйцо 1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку) |
Способ приготовления
- Рецепт Московских плюшек по ГОСТу. Увела с Кукинга (Вальехо),
- Можно сделать опарным и безопарным способами.
- Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
- молоко с водой 108 гр
- дрожжи 1/2 всех
- муки 225 гр
- Температура брожения 26-30 0С, время 210-270 минут.
- Для теста берется вся опара замешивается с остальными продуктами.
- Температура брожения 28-32 0С, время 60 - 90 минут.
- Для безопарного способа тесто замешивется все сразу с предварительной активацией дрожжей. Начальная температура теста 29-31 0С.
- Подъем теста 2-2,5 часа, получается около 900 гр готового теста = 9 плюшек.
- Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.
Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.
И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.
Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.
Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.
Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
Свежие комментарии