Вкусно с Любовью

8 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    А можно я из курочки так приготовлю? Идея с рассолом-маринадом  очень здоровская... Надо будет на НГ такое замутить...Холодец с маринов...
  • Сергей Ромащенко
    /Микояновские котл...
  • Любовь Леухина
    ВКУСНОТИЩА!!!!!!!!!!!!!Холодец с маринов...

Тимьян. Аромат праздника

Эта чудесная душистая травка имеет свойство придавать всему настроение праздника. В аромате тимьяна есть свежесть, но без резкости, как у мяты... сладковатость, но без парфюмерности... он стойкий, но легкий и прозрачный... веселый и аристократичный, так бы я определила этот аромат.

По вашим просьбам рассказываю про свои любимые специи и пряности.

Тимьяна существует огромное количество видов. В отличие от многих других, заморских специй, растет он практически по всей Евразии, даже в Гренландии и Северной Африке, если верить Вики. При этом, не знаю уж почему, в европейских кухнях популярен и востребован гораздо больше, чем в нашей - а, значит, в особенности заслуживает отдельного рассказа.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Тимьян. Аромат праздника

Тимьян практически ничего не теряет от высушивания. Так что у меня всегда есть запас сушеного, потому что свежий не всегда лежит на полке соседней пятеры (тм). Но, когда представляется такая возможность, я не упускаю случая купить пучок свежего на рынке или в супермаркете.

Стебли тимьяна совсем жесткие и от термической обработки мягче не станут. Поэтому лучше отделить от них и использовать только нежные листики.

За исключением тех случаев, когда целые веточки лучше просто по эстетическим соображениям, а в процессе еды легко отодвигаются на край тарелки, как, например, в рецепте бараньей ноги с брусничным соусом.

Но и в случае, если я использую только листики, палки не выбрасываю! Ведь они, хоть и жесткие, но все равно являются носителями волшебного тимьянового духа! Складываю их в специальную емкость, куда и палки от всей зелени - как-нибудь обязательно покажу, что я с ними потом сделаю.

Тимьян. Аромат праздника

Тимьян очень универсален, его можно добавлять буквально ко всему, что дает нам полную свободу творчества - будь то мясо, рыба, птица, сыры или десерты, с помощью тимьяна все это можно сделать гораздо лучше, выразительней, интересней.

Особо стоит сказать о сочетании тимьяна с грибами. Вообще-то грибы сами по себе ароматизатор, их никакими специями заглушать не стоит. Но в том-то все и дело, что тимьян - конечно, в очень умеренных количествах! - грибной аромат не заглушает, а подчеркивает, делает его ярче.

Вот примеры сочетания с сухим тимьяном лисичек. еще лисичеклесных грибов, с фаршем из говядины и баранины. Вот тут тимьян прекрасно дополняет фруктовые основы в брусничном чатни. Если вы пока не очень дружите с тимьяном, можете ориентироваться на эти мои примеры.

Но смело можете творить и самостоятельно!
Просто соблюдайте главное для всех вообще приправ и специй правило - не переборщить, лучше недоложить, чем переложить - и экспериментируйте. Вполне возможно, что какая-то привычная и будничная еда раскроется совершенно по-новому.

В общем, если черный перец и укроп-петрушка в моей палитре ароматов и специй составляют базу, основу, обязательный минимум, то тимьян - это праздник и яркость. Обожаю его.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Курочка и Дурочка 

Картина дня

наверх