Гречневые блины на закваске



Поддался вот блинной волне...
Поводом для этой записи стал сделанный ataggonyi подробный разбор и адаптация рецепта сдобных гречневых блинов от Игнатия Радецкого. Сам по себе богатый, шикарный рецепт из разряда "красных" блинов на на опаре: со сливками, желтками и взбитыми белками. И вот верно ж было подмечено, что любого кто интересуется русской кухней, а в особенности исторической, в приготовлении многих блюд ждет разочарование. И гречневые блины в том числе. Причиной тому даже не столько то, что вкусы и пристрастия за более чем столетие изменились, а изменились и сами продукты, технологии их производства и соответственно обработки, приготовления.

Блины на закваске делаю по одной той же технологии, которую подобрал для себя как оптимальную. Она одинаково подходит как для постных так и для сдобных блинов. В этот раз еще и с использованием гречневой муки, которой просто заменил часть пшеничной.
300 г муки (для пшенично-гречневых блинов 100 г гречневой и 200 г пшеничной)
50 г свежей (на пике) пшеничной закваски, влажностью 100%
600 мл воды (для сдобных блинов 300 г воды и 300 г молока)
2-3 ст.л сахара + 0,5 ч.л (опционально)
0,5 ч.л соли
25-30 г сливочного масла (в постном варианте растительного)
2-3 яйца (только для сдобных)




Опара.
Гречневых блинов на закваске как-то не попадалось, рецепты больше дрожжевые. Для гречневых блинов есть разные варианты опары, где-то ее заводят только на гречневой, где-то только на пшеничной, а гречневую уже добавляют при замесе теста. Принял соломоново решение, смешал ее с пшеничной и на опару взял половину получившейся смеси.

150 г муки смешать с 300 г теплой (30 °C) воды, закваской и 0,5 ч.л сахара. Гречневая мука коварная, если сразу залить всю жидкость, умучаешся разбивать комки – воду лучше добавлять постепенно, тщательно вымешивая тесто. - Блендер? - Нет, не слышал. Оставить бродить при температуре 22-26 °C, на 8-10 часов, за это время пару раз осадить размешивая.

На фото немного перестоявшая опара, 12 ч, оставил на ночь да утром поленился встать пораньше… засоня блин. На фото видно что прошла пик и опала. Стала отчетливо сильно кислая, но возможно что такая кислая из-за гречневой муки, пшеничная, даже так же немного перестоявшая - все ж не такая кислая.


Тесто
В опару добавить оставшуюся половину муки и жидкости (30 °C). Можно заместить муку с частью опары и постепенно добавляемой жидкостью, чтобы избежать появления комков – а затем смешать со всей опарой. Оставить в умеренно теплом месте еще на 2, может быть 3 часа, тесто должно подняться раза в полтора-два. С гречневой мукой, так как она слабая, подъем теста за 2 часа был меньше чем в полтора раза. Тесто 200% влажности.


После выдержки добавить соль, сахар, растопленное масло, предварительно разболтанные яйца. Если блины постные, то только постное масло и соль. Тесто тщательно размешать и энергично вымесить тесто до гладкости, в нем не должно остаться крупных пузырей.
Для эксперимента с гречневыми блинами, помня то гречневая мука более влагоемкая, чтобы сделать их более тонкими, добавил еще жидкости, примерно 150 г, т.е. тесто получилось чуть больше 250% влажности.
Дать подняться еще раз, примерно час.
Как раз за это время можно подготовить чугунные сковородки, если есть - прокалить их с солью, вычистить.

Тесто готово, когда достаточно поднялось и поверхность стала мелко-пузыристой.


Выпекать на хорошо разогретых сковородках смазанных маслом, огонь умеренный чуть выше среднего, все-таки тесто с гречневой мукой норовит да подгореть. Без первого блина комом не обошлось… )))

Складывать стопкой, в не постном варианте можно промазывать еще и растопленным маслом.


Отличные же блины! Тонкие да, да дело вкуса - кто любит по-пышнее, можно дополнительно жидкость и не добавлять. С гречневой мукой блины действительно не такие и тяжелые, вот так половину той стопки что на фото под стопку другую, да с семгой и усидел - и чувствовал себя потом зашибись!
Конечно, все эти ухищрения с тестом и закваской без сомнения стоят того. А если уж совсем не охота возиться, а гречневых блинов охота, то можно взять и обычную блинную муку из магазина, только заменить в ней треть (или четверть, чтоб наверняка блины не разломались) на гречневую муку. Но такое тесто имеет очень короткий срок выдержки, и есть смысл гречневую муку немного заранее развести водой или молоком для набухания. Так как помол у гречневый муки может быть неровный, зависит от производителя, чтоб избежать по итогу крупяного "песка" на зубах.
Блины на закваске вообще, на мой взгляд, не только более вкусны – но и в отличии от дрожжевых или тех же самых простых блинов, при жарке не дают обильного и столь характерного чадящего "блинного" запаха, дым коромыслом, из-за которого иной раз приходится окна на кухне открывать настежь.

Шоколадное овсяное молоко

Танцы от плиты и до компа !!

061 (525x700, 424Kb)

Распробовала я не так давно продукт NE MOLOKO. И овсяное классическое, и овсяное лайт, и гречневое, и фруктовое, и шоколадное. Особенно полюбилось последнее, овсяное шоколадное. Вкусное! И на завтрак с тостом, и на полдник с сухариками, да и просто так, в качестве легкого ужина или десерта в обед. Но в магазин за таким "не молоком" не набегаешься. Да и цена около ста рублей за литр не радует. Вот я и подумала: а что мне мешает самой приготовить домашнее NE MOLOKO? Сказано - сделано!

Получился очень вкусный напиток, легкий, полезный, абсолютно натуральный и с очень приятной себестоимостью. Попробуйте! Может, и вам понравится домашнее шоколадное овсяное "не молоко".

Ингредиенты для «Шоколадное овсяное молоко»:

  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт приготовления  «Шоколадное овсяное молоко»:

009 (525x700, 361Kb)

Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления!) залить кипяченой водой комнатной температуры. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-6 часов. (я оставляю на ночь). Взбить смесь в блендере.Процедить через мелкое сито или марлю.

055 (700x525, 470Kb)

Добавить к получившемуся овсяному молоку какао, щепотку соли и мед.Взбить напиток в блендере.Все готово! Просто, быстро, бюджетно. Очень вкусно!

059 (700x700, 573Kb)

В напиток можно добавить немного корицы или ванилина. Количество меда и какао регулируйте по своему вкусу. Мед можно заменить сахаром, лучше коричневым. Если изменить пропорции и на 500 мл воды положить больше овсяных хлопьев, то напиток получится более густым, похожим по консистенции на коктейль.Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением взболтать.Из указанного количества ингредиентов получается 530-550 мл готового продукта.

062 (525x700, 356Kb)

063 (525x700, 346Kb) 

Приятного вам аппетита.

Картина дня

))}
Loading...
наверх