Танцы от плиты и до компа !!
Самый вкусный и ароматный гарнир за считанные минуты! Этот рецепт припущенного риса - гарантированный способ его быстрой, простой и самой удачной варки. Особенно если у вас он часто получается разваренный и клейкий. Этот будет рассыпчатый, сочный, уже в процессе варки впитает в себя масло и сок от лука!
Рис 230 гр Вода 470 мл Лук 1 шт.Сливочное масло 70 гр Куркума щепотка Соль по вкусу.
Воду слегка посолите по вкусу и вскипятите. Я добавила 1/2 ч. л. соли.
Пока греется вода, рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете брать любой, но желательно не самого низкого качества. Дешевый рис быстрее разваривается, чем крупа высшего сорта. У меня длиннозерный Краснодарский рис . Перед приготовлением внимательно прочитайте инструкцию, сколько нужно варить тот или иной сорт.
Луковицу очистите и оставьте целой. Размер луковицы выбирайте по своему вкусу. Можете ее и вовсе не добавлять. Но с ней получается ароматнее и вкуснее.Высыпьте промытый рис в кастрюлю с толстым дном и разровняйте.
Сверху воткните целую луковицу. Вокруг разложите кусочки сливочного масла.
Влейте в кастрюлю подсоленную кипящую воду, чтобы вода возвышалась над рисом на 1-1,5 см. У меня вышло 460 мл воды. Как раз соответствует классическому соотношению: на 1 часть риса две части воды.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, добавьте куркуму, варите рис до полного испарения жидкости. Я варила 10 минут. В процессе крупа впитает в себя воду и разбухнет.
После испарения воды выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться 15 минут. За это время остатки воды, если они есть, впитаются в крупу.
Затем луковицу выньте. Рис разложите по тарелкам и подайте к столу с любым вторым. Приятного аппетита!
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.
Свежие комментарии